46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийские ипотечники смогут освободиться от кредита, оставив ключи банку

В четверг, 25 сентября, Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.
Норма будет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его единственное жилье. Таким образом, после того, как он "отдаст ключи", остальные обязательства должника будут погашены.
 
Новые правила не будут распространяться на уже действующие кредитные ипотечные договоры. Принципом "отданных ключей" смогут воспользоваться только кредиторы (физические лица), заключившие ипотечный договор после 1 января 2015 года.
 
В четверг соответствующие поправки к Закону о неплатежеспособности Сейм одобрил в третьем чтении. Отчасти это было неожиданным решением, поскольку в начале сентября парламентская комиссия по народному хозяйству договорилась исключить данный принцип из законопроекта.
 
Что поменяется?

Сейм еще в ноябре 2013 года во втором чтении поддержал проект поправок к Закону о неплатежеспособности, которые подразумевают так называемый "принцип оставленных ключей" для недвижимости, служащейзалогом для кредита.
 
Если точнее, то поправки меняют один из ключевых принципов ипотечного кредитования в Латвии. Сейчас большинство ипотечных договоров и нормативные акты подразумевают следующий порядок: если возникла такая ситуация, при которой заемщик не может платить по кредиту, а банк продает квартиру на аукционе, то заемщик все равно продолжает выплачивать банку разницу между суммой его долга и суммой, полученной при продаже залога на аукционе.
 
После вступления в силу принятых поправок порядок (только для новых ипотечных заемщиков) станет примерно таким: после продажи заложенной недвижимости с аукциона кредитор (например, банк, выдавший ипотечный кредит) теряет право требовать задолженность у заемщика, и обязательства заемщика перед кредитором автоматически погашаются. Кроме того, в таком случае будут погашаться не только обязательства заемщика, но и его поручителей.
 
Финансисты - против
 
В январе 2014 года шестнадцать латвийских банков и филиалов и Латвийская ассоциация коммерческих банков предупредили, что ипотечное кредитование в Латвии станет недоступным для большинства жителей, если будут приняты поправки к Закону о неплатежеспособности, позволяющие заемщикам погашать свои кредитные обязательства перед банком по принципу "оставленных ключей".
 
Латвийские банки и отраслевая ассоциация в письме, направленном спикеру Сейма Солвите Аболтине, премьер-министру Валдису Домбровскису и руководителю Народнохозяйственной комиссии Сейма Янису Озолиньшу, предупредили о негативных последствиях принятия этих поправок.
 
По мнению финансистов, после их вступления в силу может существенно вырасти размер первого взноса и процентных ставок по ипотечным кредитам, в результате чего этот вид кредитования станет недоступным для большинства жителей Латвии.
 
Кроме того, эти поправки, по мнению банков, негативно повлияют на развитие латвийской экономики и среды для ведения бизнеса.
 
Финансисты предлагали изменить текст данных поправок, чтобы правовое регулирование процесса неплатежеспособности стало более сбалансированным. Банковское лобби предлагает запросить мнение Европейской комиссии по поводу данных поправок, а уже потом принимать окончательное решение.
 
 
Источник: rus.delfi.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"