46.lv
Среда, 26 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alīna, Rūsiņš, Sandris/ Дмитрий, Артем
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители получат законное право разгонять местные думы

30.09.2014
Фото: tvnet.lv
У населения краев и городов Латвии появится возможность в полном составе уволить свою думу — с помощью плебисцита. Такой порядок предусматривает одобренный сегодня парламентской комиссией законопроект «О местных муниципальных референдумах».
Документ предусматривает, что 30% от числа граждан, принявших участие в последних выборах конкретного самоуправления, имеют право инициировать роспуск проштрафившейся думы путем проведения «всенародного» (с точностью до населения территории самоуправления) референдума. Чтобы он был признан состоявшимся, проголосовать должно не менее половины списочного состава избирателей. Для роспуска думы необходимо выполнить два условия. Во-первых, за это должны высказаться большинство из пришедших на участки. Во-вторых, их не может быть меньше, чем две трети от числа проголосовавших на выборах.
 
Принятое на референдуме решение не является автоматически исполняемым: его еще должен специальным голосованием подтвердить Сейм. Распущенную думу переизбирают на плановых выборах; в интервале ее полномочия исполняет временная администрация.
 
Законопроект предусматривает, что подписи жителей не обязательно подавать физически, на бумаге — для этой цели можно использовать официальный государственный портал latvija.lv.
 
Комиссия по делам госуправления и самоуправлений, сегодня одобрившая документ, готовит его ко второму чтению в Сейме. Для превращения в действующий закон он должен успешно пройти три чтения. Очевидно, что завершать работу над ним придется уже следующему парламенту — если, конечно, его депутаты сочтут это необходимым: по закону Сейм следующего созыва не обязан завершать «недоделки» предыдущего.
 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"