46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Цены на тепло в регионах Латвии отличаются почти в 2 раза

Фото: презентация LBE
В Латвии стартует отопительный сезон. Ему, к слову, рады не все: Чем раньше подключат отопление, тем больше придется платить, сообщает ЛТВ 7.
Сюжет Латвийского телевидения: 


Раньше отопление в Латвии подключали, когда средняя суточная температура не превышает 8 градусов тепла. Впрочем, в последние годы домоуправления стали относится к правилу совсем нестрого. Решение принимают жильцы большинством голосов. И вот тут проблема — если платёжеспособность соседей невелика, то жильцы максимально оттягивают решение. Одних это устраивает, другим категорически не нравится.
 
"Ещё нужно заплатить за телефон, за свет, за газ, за интернет — все мы современные люди и пользуемся им. Не знаю, даже сколько остается. Сколько остается, столько и тянем...", - говорит пенсионерка Анна.
 
Диаметрально противоположное мнение у другой рижанки, Арии, встреченной съёмочной группой ЛТВ 7 на улицах города:
 
"Я была очень зла. Звонила в домоуправление, а то почему в такое теплое время надо окна открывать. А домоуправление сказало — звоните в Rīgas siltums. Почему я им должна звонить им, если я плачу деньги домоуправлению?"
 
Обычно, отопительный сезон в среднем длится около семи месяцев. Цены везде разные. Ситуация по крупнейшим городам Латвии выглядит следующим образом. Самое дорогое отопление по -  в Юрмале. Более 68 евро за мегаватт-час. Затем Екабпилс, Резекне, Елгава и Тукумс — 61 и 62 евро с небольшим. Комфортнее всего в Валмиере — здесь мегават/час стоит 54 евро.
 
Самое дорогое отопление в Латвии, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг, в Гробине - 71,4. На другом конце списка — местечко Виесите. Здесь отопление обходится в 40 евро с небольшим за мегават/час.
 
В латвийской столице на данный момент подключено к отоплению чуть больше половины зданий. В других городах показатели схожи. Синоптики обнадеживают — морозов пока не нужно ждать, а, значит, еще можно потерпеть и попользоваться обогревателями.
 
"В ближайшие недели в целом сохранится температура около нормы и даже выше нормы. И более существенное понижение температур ожидается в конце второй декады. Уже больше, чем через неделю. Но тоже надо сказать, что это будет кратковременный период понижения" – говорит Лаура Круминя, руководитель отдела прогнозов центра среды, геологии и метеорологи.
 
Дать точного прогноза о том, какой станет эта зима, синоптики не могут.
 
Зато можно точно предсказать, что до и после рождества и нового года, людей в магазинах станет меньше. 
 
"Когда счета за отопление выше, люди потребляют меньше. У них меньше денег, и они меньше могут купить в магазине, расплатиться за услуги. И в январе-феврале в торговле можно заметить снижение активности", - отмечает эксперт в сфере социальной экономики Эдмунд Рудзитис.
 
Впрочем, в этом году большого спада потребления эксперт не прогнозирует — к тарифам жители страны уже привыкли.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"