46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Трагедия в Золитуде показала уязвимость сожительства

Фото: lsm.lv
Нет зарегистрированного брака – нет и компенсации за погибшего спутника жизни. Эту и другие проблемы незарегистрированного сожительства высветила трагедия в Золитуде. Некоторые рижане, утратив своих близких, столкнулись с тем, что на них льготы, положенные супругам, не распространяются, сообщает Латвийское радио. И неважно, что люди годами жили вместе и вели общее хозяйство, деля на двоих радости и беды.
Суд Латгальского предместья Риги собирается рассматривать поданный в этой связи иск спутницы жизни погибшего в Золитуде спасателя Эдгара Рейнфельда. Ивета Ворза настаивает, чтобы суд признал ее фактический гражданский брак. По ее признанию, судебная тяжба – «путь, явно не устланный лепестками роз», но уже удалось довести ее до первого заседания – ровно через 11 месяцев после гибели любимого мужа. 
 
Ивета и Эдгар были вместе четыре года, три – жили вместе. Брак заключить формально не успели, и теперь, чтобы Ивета могла осуществить свои супружеские права, требуется признать факт брака через суд. И тогда, надеется женщина, удастся уравнять в глазах закона ее семью и семьи, живущие в зарегистрированном гражданском или церковном браке.
 
После трагедии в супермаркете Maxima, унесшей жизни 54 рижан, Ивете государство дало четко понять: она Эдгару – официально никто, и ей не полагается ни поддержка, ни пособия, положенные овдовевшим супругам. Женщина смогла лишь пройти реабилитацию. И единственное, что ей остается, чтобы подтвердить свои права – это суд. Уже состоялись встречи общественной организации Zolitūde 21.11. с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, с представителями полиции и прокуратуры.
 
Подготовка к суду была делом нелегким, и без сочувствия и поддержки со стороны вряд ли оказалась бы вдове по силам. А помогали словом и делом многие, говорит Ивета: генпрокурор Эрик Калнмейер, представитель Zolitūde 21.11. Регина Лочмеле-Лунёва, начальник Колледжа пожарных и гражданской обороны Айнар Пенцис. Они помогли нащупать правовой путь решения возникшей проблемы.
 
Подобные тяжбы в латвийских судах после восстановления независимости уже были (в советское время практиковалось доказательство в суде ведения парой совместного хозяйства как достаточное обоснование для признания существования незарегистрированного брака – что упрощало рассмотрение дел). Например, в Екабпилсе несколько лет назад погиб полицейский, и его вдове тоже пришлось пойти в суд. Тогда молодой женщине удалось добиться признания фактического брака, и лишь после этого государство по решению МВД выплатило компенсации не только одной близкой родственнице, но и вдове покойного. Но после трагического инцидента в Золитуде аналогичные проблемы возникли уже у нескольких человек. Ни государство, ни самоуправление не готовы рассматривать этих лиц как законных претендентов на получение помощи. Ведь они не могут документально подтвердить свою близкую связь с погибшими.
 
Напрашивается логичный вывод: государству нужно предусмотреть такую форму взаимоотношений, как незарегистрированный брак – и внести в законодательство поправки о статусе фактического спутника жизни, считают в кризисном центре Marta. В центре общественной политики Providus тоже называют эту лакуну в законах «невыполненным домашним заданием» правительства.
 
«Нужно смотреть на фактические данные и на то, что происходит в обществе, и думать, как приспособить законодательство, учитывая нужды и интересы этого общества. Мы видим, что у нас в стране очень много детей, рождающихся в таких отношениях, а государство делает вид, что таких отношений нет, и побуждает пары заключать брак в качестве единственно возможного решения», - говорит директор Providus Даце Акуле.  И что пока политики не предпринимают решительных действий, а близкие погибших ходят по судам. В Минфине и вовсе относятся к идее прохладно, заявляя, что в интересах государства крепить институт брака. 
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"