46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Польский журналист: латгальцы не боятся агрессии России и дорожат ЕС

Несмотря на то, что в восточной части Латвии проживает большое количество русскоговорящих людей, которые лояльны к политике России, местные жители не опасаются, что в регионе может повториться крымский сценарий. Такое мнение, посетив Латгалию, высказал польский журналист Земовит Щерек в своей публикации на портале Polityka.
"На востоке Латвии в столице Латгалии Даугавпилсе на улице сложно услышать другой язык, кроме русского. Если где-то и могли бы появиться российские "зеленые человечки", то как раз там. По всей Латвии на каждом шагу что-то было раскопано. Ремонт, реконструкция, преображение на западный манер. Страна выглядела странно: либо советский разброд и безасфальтность, либо сразу Запад, стекло, элегантность и прямые углы. Европейские деньги присутствовали, но в центре Даугавпилса было так темно, что весь этот ремонт было сложно разглядеть", – делится своими впечатлениями журналист.

По его словам, отправляясь в восточную Латвию, он ожидал встретить озабоченность и даже страх метсных жителей в связи с политикой, проводимой сегодня Кремлем, однако, ничего подобного он не увидел.
 
"Отправляясь в Даугавпилс, я думал, что все здесь будут заниматься только рассуждениями о том, что Россия скоро нападет на Латвию, что в воздухе будет висеть напряженность, беспокойство, неуверенность, а тут - тишина и спокойствие" – пишет Щерек.
 
Вместе с тем, пообщавшись с местными жителями, Щерек приходит к выводу, что большинство занимает центристсткую позицию - поддерживают Россию, но также и ценят привилегии, которые обеспечивает членство в Евросоюзе.
 
"Те, кто хотел жить в России, уже уехали. А оставшиеся ценят то, что живут в ЕС. Можно путешествовать, стало меньше бандитизма, а кроме того, у нас тут чисто и культурно. Но главное - Россия не представляет никакой угрозы. Западные разговоры о Путине - это чистая истерия и не более того. Россия - спокойная страна, и совершенно неудивительно, что она нервно реагирует на то, что у них под боком хозяйничает Америка", - рассказала журналисту главный редактор даугавпилской "Нашей газеты".
 
Похожее мнение высказала парихмахер Елена, которая, по ее словам, не считает себя латышкой, но за границей всегда говорит, что она из Латвии.
"Хотя все равно, грустно, никто понятия не имеет, где находится Латвия. Что, в принципе, обидно, потому что, хоть я и не латышка, но все же связь со страной чувствую. Глупые англичане, как так можно ничего не знать о мире", - сказала журналисту парихмахер.
 
Между тем, латыши, живущие в Латгалии также не считают, что местные русские поддержали бы крымский сценарий в регионе. В частности, главный редактор выходящей на латышском газеты Latgales Laiks Зигрида Соме рассказала журналисту, что хоть и опасается агрессии со стороны России, все же не считает, что так называемых "зеленых человечков" здесь кто-то будет приветствовать.
 
"Соме с сожалением говорила о том, что русскоязычные латгальцы принимают российский дискурс, как свой, но высказывала надежду, что если что, то никаких "зеленых человечков" они не поддержат", - пишет журналист.
 
"Недавно у нас в городе проходила демонстрация русских, там было больше транспарантов, чем людей. У крайних организаций поддержки мало. Кто-то, наверное, пошел бы за Путиным, но, скорее, немногие. Знаете, не будем преувеличивать. Мы не говорим постоянно о Путине. Ведь мы с русскими - соседи, мы живем рядом с детства", - рассказала, в свою очередь, Соме.
 
В заключении Земовит Щерек рассказывает о своей поездке на латвийско-белорусскую границу, и о своем удивлении от того, что именно здесь, по его словам, проходил рубеж между двумя огромными геополитическими блоками, однако он не увидел ни колючей проволоки, ни забора или ограждения, а только простой деревянный дом и два пограничных столба.
 
Источник: mixnews.lv

Комментарии (3)

НЕПРАВДА!это здорово что мы в ЕС,и хочется у З.Щерека спросить откуда он взял что Россия спокойная страна? пусть пожил бы...тогда понял бы,ну и ладно латов нет(жаль правда но не настолько чтобы не жить дальше..)и пусть русскоязычные но дух у многих сильнее за родную Латвию и тем более Латгалию и никто никогда не поддеожит " зеленых человечков",нам в Латвии дружить надо и латышам и русским и полякам и тогда всем вместе никто не будет страшен и никто не спровоцирует на всякие пакости .."о прекрассном Путине и России"(там тоже свои тараканы и не один мед...


runā par sevi, nevis par visu Latgali!


никто в латгалии не дорожит членством в ЕС .потеряна независимость полностью.даже нет уже латов.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"