46.lv
Среда, 28 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Kitija, Viestards, Viesturs/ Григорий, Касьян, Августин
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Русские школы посеяли раздор между омбудсменом и Минобразования (видео)

28.10.2014
Фото: Flickr
Министерство образования не разделяет позицию омбудсмена Юриса Янсонса в отношении русских школ. По мнению министерства, надо усиливать не контроль, а мотивацию учащихся. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает программа LTV 7 "Сегодня вечером".  
 

Бюро омбудсмена в очередной раз взялось за школы нацменьшинств. По мнению правозащитников в учебных учреждениях необходимо усилить контроль за употреблением латышского языка и качеством всего образовательного процесса.
 
Об этом говорится в свежем исследовании. Что интересно, с выводами главного правозащитника страны не совсем согласны в Министерстве образования.
 
“Нет чёткой методики и учебной литературы,” “отвратительные учебники, которые не подготовлены для билингвального образования”, - такие жалобы звучат из уст родителей школ нацменьшинств.
 
Еще одна проблема -  плохое знание латышского языка у учителей. К такому выводу пришли  в бюро госупономоченного по права человека. Омбудсмен, а точнее его подчиненные, провели исследование - присутствовали на уроках, общались с директорами школ и родителями, сравнили систему образования в разных странах Европы.
 
"Для того, чтобы обеспечить качественное билингвальное образование нет соответствующих учебных материалов. Этот вопрос находится в компетенции министерства образования. Необходимо разработать материалы, которые бы соответствовали современным требованиям, чтобы они были адаптированы для нужд учеников и учителей", - отметила заместитель омбудсмена Инета Пиляне.
 
В Бюро омбудсмена, которое частенько присматривается к школам национальных меньшинств, так же указали на недостаточный контроль со стороны государства за соблюдением языковой пропорции во время учебного процесса. Но вот в министерстве с ними не согласны - надо усиливать не контроль, а мотивацию. Развивать механизм поддержки учителей, которые работают в школах нацменьшинств и ведут свои уроки на двух языках.
 
"Осуществляется мониторинг, как выполняются требования программы. И конечно, есть возможности как улучшить систему, но улучшении не в усилении контроля, а мотивации, заинтересованности и желании помочь. Например, все ученики сдают экзамен по латышскому языку и литературе, к тому же этот экзамен идентичен для всех школ", - заявила министр образования Инна Друвиете.
 
В Бюро госуполномоченного по правам человека подчеркивают: они лишь констатируют проблему, а вот решением её должны заниматься соответствующие органы.


 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"