46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ВИДЕО: Правительственная декларация насторожила экспертов

Фото: delfi.lv
"За всё хорошее, против всего плохого" — таково краткое содержание любой правительственной декларации любого правительства. Но этот документ даёт общее представление о том, куда пойдёт страна с новым Кабинетом министров. На сей раз программа действий правительства кажется экспертам туманной, сообщает LTV7.

Правительство поставило для себя 10 целей. Главные следующие: средний прирост ВВП на душу населения в течение трех лет — 5%; позитивный прирост населения к 20 году — для этого, правда ежегодно должно рождаться на 12 тысяч детей больше; продолжительность здоровой жизни к 2017 году — 56 лет для мужчин и 60 лет для женщин; рост уровня занятости к тому времени — 73%. И, наконец, снижение риска бедности для многодетных семей до 30%.
 
По мнению ряда специалистов, декларация пестрит общими фразами, в ней мало конкретики. Очень много сослагательного наклонения и мало — цифр.
 
"Декларация рассчитана на реализацию обозначенных в ней целей в течение 4 лет. Но там нет промежуточных критериев выполнения. 4 года — это туманное будущее", — считает политолог Филипп Раевский.
 
В новом документе содержится на 22 пункта больше, чем в прошлой декларации правительства Лаймдоты Страуюмы. Но и рассчитан документ не на 9 месяцев, а в теории — на четыре года. Одной только теме развития народного хоязйства посвящено 82 пункта. Здесь и про экономику: хотим расти в глобальных рейтингах, увеличить собираемость налогов и соблюдать фискальную дисциплину. По мнению экспертов, экономическая часть декларации удалась лучше всего.
 
"Например, указаны направления экспорта и мероприятия, которые должны быть для этого проведены. Правительство также берет на себя обязательства сделать налоговую политику стабильной, что очень важно для бизнеса", — отмечает Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты.
 
Говорит правительство и про систему образования. Тут хотят ввести обязательное среднее образование, и обещают новую модель оплаты труда педагогов. Правда, опять ничего конкретного, подчеркивает Ингрида Микишко, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки: "Из декларации пропал график повышения зарплаты. Раньше было, что он будет выработан, а теперь и графика нет, и пункт пропал. Далее — нет и пункта, когда будет введена новая система оплаты туда педагогов". 
 
Что касается энергетики, тут всё известно: газовый рынок будет открыт в 2017 году. Меньше всего внимания в этом разделе — всего пять пунктов — уделено развитию регионов. Латгалию ждут дотации.
 
Вторая большая тема — качество жизни индивида и семьи. Тут в основном про пряники избирателям — этому уделено 56 пунктов. К примеру, обещают на 40 евро повысить минимальную зарплату и увеличить не облагаемый подоходным налогом минимум — правда, только через год.
 
В неопределенном будущем также  — бесплатные обеды школьникам, увеличение финансирования на медицину и рост пособий многодетным семьям. Нация должна быть здоровой — поэтому налоги на алкоголь и сигареты вырастут, а генно-модифицированные продукты останутся под запретом.
 
Наконец, третья тема — безопасность государства. Всего 43 пункта. Но зато какие! "Проведем судебную реформу, увеличим до 2% ВВП финансирование обороны, успешно проведем председательство страны в совете Евросоюза, а в 2016 году — вступим в Организацию экономического сотрудничества и развития".
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"