46.lv
Четверг, 27 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dita, Marta/ Анисим, Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Создана парламентская комиссия по расследованию сделки с Citadele

13.11.2014
Фото: lsm.lv
В Сейме тотальным большинством голосов (94 депутата выступили «за») принято решение создать комиссию, которая взвесит все обстоятельства продажи государственных акций банка Citadele. На работу ей отведен год времени. С инициативой выступили оппозиционные партии – «Согласие» и «От сердца – Латвии».
Комиссия оценит процесс продажи банка, цену сделки, то, по каким критериям подыскивали инвесторов, и другие условия. Например, такие как оплата работы приглашенных консультантов.
 
Согласно Сатверсме, Сейм обязан создавать по отдельным поводам парламентские следственные комиссии, если этого потребовала не менее чем треть депутатов. Комиссия имеет право с целью получения нужной информации пригласить и заслушать кого угодно, в том числе частных лиц, она может проводить ревизии на предприятиях и в учреждениях вплоть до правительства. Ожидается, что в связи со сделкой Citadele перед комиссией придется давать показания бывшим министрам, от которых зависела продажа банка.  
 
В начале ноября состоялось подписание эпохального договора о продаже принадлежащих Латвийскому государству 75% акций банка Citadele группе международных инвесторов. Стоимость сделки составила 75 млн евро, но в действительности сделка может быть закрыта по более низкой цене: в договоре указано, что сумма может корректироваться в зависимости от реальных показателей работы банка в текущем году.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале октября правительство на закрытом заседании приняло решение о продаже акций Citadele в руки группы зарубежных инвесторов во главе с Тимом Коллинзом и Ripplewood Holdings. В договор о продаже планировалось включить пункт о том, что перепродать банк инвесторы смогут не ранее чем через два года. Вокруг этого пункта шли дискуссии: правительство хотело установить ограничение на продажу сроком в пять лет, а инвесторы настаивали, чтобы он не превышал года. В итоге сошлись на двух.
 
Однако когда настало время подписывать договор, внезапно подало в отставку в полном составе прежнее руководство Агентства приватизации. Ансис Спридзанс и Гунтис Лауска заявили, что не желают брать на себя ответственность за эту сделку, крайне важную для госказны и, по мнению многих, для Латвии невыгодную. Были срочно найдены новые назначенцы на их места – Владимир Логинов стал председателем, а Гирт Фрейберг (который, кстати, даже не имеет доступа к гостайне) – членом правления Агентства приватизации. Это позволило подписать, наконец, договор в тот же день, когда было утверждено новое правительство – 5 ноября.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"