46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ВИДЕО: Минфин взялся за иностранных пенсионеров

Фото: Publicitātes foto
Министерство финансов хочет уравнять получателей латвийских и иностранных пенсий. Пенсии, которые выплачивают жителям Латвии другие государства, в том числе Россия, предлагают обложить не только подоходным налогом, но и применить к ним необлагаемый минимум. А это, в свою очередь, может привести к тому, что размер иностранных пенсий в Латвии станет значительно меньше, сообщает программа LTV 7 "Сегодня вечером".
 

Нередко пенсии, которые выплачиваются из-за рубежа, не облагаются в Латвии налогом. Таким образом, получатели латвийских и иностранных пенсий находятся в неравных условиях, считают в Минфине.
 
«Есть много случаев, когда люди получают пенсии из-за рубежа, не достигнув латвийского пенсионного возраста. А необлагаемым минимум у них распространяется на зарплату. Это несправедливо. Если человек еще не достиг латвийского пенсионного возраста, необлагаемый минимум должен распространятся на доход, который он получает из-за рубежа», - говорит директор Департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.
 
Необлагаемый минимум для обычного работника в Латвии составляет 75 евро. Такой же необлагаемый минимум Минфин предлагает применять и к иностранным пенсиям — во всяком случае, до тех пор, пока ее получатель не достигнет латвийского пенсионного возраста. Остальную часть иностранной пенсии предлагается обложить налогом в размере 24%. Страны, в которых на пенсию выходят раньше, чем в Латвии – Франция, Румыния, Хорватия, Чехия, Словакия, Украина, Белоруссия и Россия. Это значит, что размер этих пенсий может значительно сократиться. В комиссии Сейма по социальным делам идею Минфина восприняли осторожно.
 
В частности, член Комиссии Сейма по социальным делам Ромуальд Ражукс (Единство) отметил, что прежде чем предпринять такой шаг, необходимо изучить существующие международные договорённости.
 
В свою очередь, глава той же комиссии Айя Барча такие изменения необходимо отражать в законе, для чего необходимо начинать дискуссию с участием заинтересованных сторон. При этом Барча отметила, что её комиссия сигналов для начала такой дискуссии не получала.  
 
Сейчас пенсионный возраст в Латвии составляет 62 года и три месяца. Ежегодно он поднимается на три месяца, и к 2025 году достигнет отметки в 65 лет.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (1)

c 06/11/2012 вступило в силу Соглашение между РФ И ЛР от 20.12.2010г об избежании двойного налогооблажения. В ст.18 этого соглашения сказано: 1.Пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые резиденту одного Договаривающегося Государства в связи с прошлой работой по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве. 2. Однако такие пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые другим Договаривающимся Государством, его политическими подразделениями или органами местной власти или из фондов, созданных ими, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве. Так вот Россия пока свои пенсии налогом не облагает.Но она может уже завтра принять решение пенсии налогом облагать. И окажется,что Латвия.нарушит это соглашение, когда присвоит себе право пенсии другого государства(России) налогам облагать.Сразу видно,что пришли в Минфин неучи.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"