46.lv
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anda, Andīna/ Валерий,Кирилл,Лазарь,Федор,Зосим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Полиция безопасности: радикалы были и будут, в том числе в Латгалии

20.11.2014
Фото: lsm.lv
Комитет Сейма по нацбезопасности в среду на закрытом заседании рассмотрел ряд актуальных вопросов. Эта же тема – безопасность Латвии – была единственной на заседании комиссии Сейма по заявлениям – депутаты заслушали руководство Полиции безопасности и даже пригласили мэра Краславы, чтобы проверить информацию о действиях пророссийских радикалов в Латгалии, сообщает Латвийское радио.
В Сейме поведение радикальных активистов называют провокативным, одновременно признавая, что провокаций такого рода будет чем дальше - тем больше, поэтому спецслужбам еще долго придется работать в усиленном режиме.
 
Комиссия по заявлениям в среду проверила опубликованную 11 ноября в газете Diena информацию о том, будто некие пророссийски настроенные жители Латгалии раскидывают по почтовым ящикам сограждан буклеты, агитирующие население региона за присоединение к России, и ведут частные беседы на ту же тему. При полном попустительстве властей.
 
Вызванный на комиссию мэр Краславы Гунар Упениекс (СЗК), на которого газета ссылается в публикации, уточнил, что его беспокойство о происходящем было явно преувеличено журналистами Diena. В статье, в частности, указывалось, будто краславский мэр заявил, что власти региона смотрят сквозь пальцы на поведение проплаченных Кремлем общественных активистов, а те свободно ходят по домам с буклетиками и агитируют за присоединение Латгалии к России. Упениекс на заседании комиссии отрицал, будто преподнес свое мнение в подобных выражениях.
 
Замначальника Полиции безопасности Инт Улманис также не подтвердил такую информацию о пророссийской активности среди масс латгальского населения. Впрочем, он признал, что риски радикализации общества, конечно, существуют:
 
«События в мире, аннексия Крыма и [вмешательство] на Восточной Украине внесли изменения в нашу повестку дня. Мы работаем в усиленном режиме. Риски радикализации, без сомнения, существуют – тому есть конкретный пример, конкретное уголовное дело с обысками, которое мы расследуем в отношении трех лиц об их участии в противостоянии на востоке Украины со стороны сепаратистов. Это факт. Есть еще информация об отдельных лицах, которые, возможно, отправились на Украину. Мы ее проверяем», - рассказал Улманис.
 
ПБ по сей день не комментирует скандал с выдворением Россией «латвийского шпиона» Алексея Холостова, чьи признания о том, будто он работал на спецслужбы, прозвучали совсем недавно. Не готовы сотрудники ПБ делиться с прессой и сведениями о последовавшем за этим кратковременном задержании в Рижском аэропорту Александра Гапоненко, которого считают одним из наиболее активных проводников российской политики «защиты соотечественников» в Латвии.
 
Заявления последнего в соцсетях о том, будто в ближайшую неделю в латвийской политике нацбезопасности многое поменяется, председатель профильной парламентской комиссии Солвита Аболтиня («Единство») назвала тактикой запугивания и провокацией. Но, по ее словам, с приближением председательства Латвии в ЕС такие провокации станут лишь учащаться, и удивляться здесь нечему.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"