46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Видео: Налог на транспорт: льготы или вымогательство?

Фото: Publicitātes foto
Освободить от уплаты транспортного налога Сейм намерен отрасль перевозок, которая пострадали от российских санкций. Правда, для этого транспортникам придётся затянуть пояса потуже и раскошелиться. Налоговые льготы, как говорят в отрасли, больше похожи на вымогательство. Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает передача "Сегодня вечером".
 

Льготы, которые должны помочь транспортникам встать на ноги работают просто — уплатив пошлину за использование дорог, так называемую виньетку, сразу за год, автомашина освобождается от уплаты транспортного налога.
 
"Со введением евровиньетки, которая в бюджет государства приносит дополнительные 12 млн, и действует во всём мире, мы сказали, что местных перевозчиков мы поддержим, и таким образом это делаем. Покупая виньетку, им не придётся платить транспортный налог", - прокомментировал инициативу член бюджетной комиссии Сейма Имант Парадниекс (VL-TB/LNNK).
 
Однако, как признают сами транспортники, системой, которая призвана помочь сэкономить — реально воспользоваться будет очень сложно. Проблема в том, что редкая фирма может позволить себе оплатить  виньетку сразу на год.  Это обойдётся в среднем в 700 евро за одну машину. Или сразу в 7 тысяч за автопарк из 10 грузовиков.  Отдать такую сумму сразу по силам далеко не всем, говорит Александр, владелец транспортной фирмы среднего размера. Поэтому перевозчики чаще покупают виньетку по мере необходимости – по цене 11 евро в сутки.
 
"Эту пошлину придётся платить за целый год вперед.  Его нужно заплатить сразу — на это нужны большие оборотные средства. А от дорожного налога мы будем освобождены только когда будет пройден техосмотр.  К тому же, например, в местных перевозках клиенты рассчитываются с нами в течение 60-90 дней", - говорит руководитель компании Adria19 Александр Кочеров.
 
В Сейме, впрочем, признают - даже если транспортники будут использовать этот механизм, государству эта норма обойдётся в менее чем 1 млн евро в виде недополученных налогов.
 
"Это достаточно малая сумма и вряд ли она окажет влияние на то, что может быть является вопросом жизни и смерти для многих фирм. Решение проблемы могут быть только альтернативные рынки сбыта для продуктов, попавших под эмбарго. Но хоть какая-то помощь лучше, чем никакой", - комментиует член бюджетной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский ("Единство").
 
Эту инициативу, которая пришла из кабинетов Минсообщения, пока поддержала лишь бюджетная комиссия Сейма, и ей ещё предстоит не только пройти три чтения в парламенте, но и получить одобрение Еврокомиссии.
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"