46.lv
Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Andra, Līva, Līvija/ Кирилл, Аксентий, Михаил, Федор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

За спасение Parex в 2009 году придется заплатить еще около 80 млн. евро

28.11.2014
Фото: lsm.lv
Латвия намерена рассчитаться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) за датируемое 2009 годом вложение средств в тонущий Parex banka. Деньги будут переведены уже в декабре.
Представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис подтвердил американскому агенству Bloomberg, что трансфер планируется на последний месяц года. Операция станет частью контракта с базирующимся в Лондоне ЕБРР.


Как следует из рабочего документа Еврокомиссии (Analysis of the draft budgetary plan of LATVIA Accompanying the document COMMISSION OPINION on the draft budgetary plan of LATVIA {C(2014) 8807 final}, объем трансфера оценивается в 0,4% от ВВП, т.е. приблизительно в 80 млн. евро.
 
В данный момент ЕБРР владеет 25% долей в основном капитале Citadele Banka, а также 12,7% в компании Reverta, в которую при разделе Parex banka были «слиты» плохие активы последнего. Участие государства в Citadele завершилось три недели назад, когда 75% акций банка, находившиеся в собственности Латвийской Республики, были проданы консорциуму инвесторов.
 
ЕБРР стал участником операции по спасению Parex в 2009 году. С тех пор банк является держателем двух так называемых пут-опционов на принадлежащие ему доли в капитале Citadele и Reverta. Стандартным условием пут-опционов является обязательство выдавшего их (в данном случае — Латвийской Республики) приобрести связанную с пут-опционом долю у ее держателя (т.е. ЕБРР), причем по фиксированной в момент выдачи пут-опциона цене. Иными словами, ЕБРР имеет право потребовать у Латвии выкупить у него акции Citadele и\или Reverta.
 
Наличие у Латвии обязательств перед ЕБРР порталу lsm.lv подтвердил представитель Агенства приватизации Гунтис Карклиньш. «Правительству предстоит принять решение об обязательствах, которые проистекают из договоров с ЕБРР. Эти обязательства необходимо выполнить, и решение об их реструктуризации примет правительство», — заявил Карклиньш.
 
Тем не менее, о выходе ЕБРР из числа совладельцев латвийских банков речь, видимо, все-таки не идет. В разговоре с lsm.lv Карклиньш подчеркнул, что  сейчас проходит работа именно «над реструктуризацией обязательств». Более подробный комментарий представитель Агенства приватизации дать отказался.
 
Пополнения СЛЕДУЮТ.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"