46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

За спасение Parex в 2009 году придется заплатить еще около 80 млн. евро

Фото: lsm.lv
Латвия намерена рассчитаться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) за датируемое 2009 годом вложение средств в тонущий Parex banka. Деньги будут переведены уже в декабре.
Представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис подтвердил американскому агенству Bloomberg, что трансфер планируется на последний месяц года. Операция станет частью контракта с базирующимся в Лондоне ЕБРР.


Как следует из рабочего документа Еврокомиссии (Analysis of the draft budgetary plan of LATVIA Accompanying the document COMMISSION OPINION on the draft budgetary plan of LATVIA {C(2014) 8807 final}, объем трансфера оценивается в 0,4% от ВВП, т.е. приблизительно в 80 млн. евро.
 
В данный момент ЕБРР владеет 25% долей в основном капитале Citadele Banka, а также 12,7% в компании Reverta, в которую при разделе Parex banka были «слиты» плохие активы последнего. Участие государства в Citadele завершилось три недели назад, когда 75% акций банка, находившиеся в собственности Латвийской Республики, были проданы консорциуму инвесторов.
 
ЕБРР стал участником операции по спасению Parex в 2009 году. С тех пор банк является держателем двух так называемых пут-опционов на принадлежащие ему доли в капитале Citadele и Reverta. Стандартным условием пут-опционов является обязательство выдавшего их (в данном случае — Латвийской Республики) приобрести связанную с пут-опционом долю у ее держателя (т.е. ЕБРР), причем по фиксированной в момент выдачи пут-опциона цене. Иными словами, ЕБРР имеет право потребовать у Латвии выкупить у него акции Citadele и\или Reverta.
 
Наличие у Латвии обязательств перед ЕБРР порталу lsm.lv подтвердил представитель Агенства приватизации Гунтис Карклиньш. «Правительству предстоит принять решение об обязательствах, которые проистекают из договоров с ЕБРР. Эти обязательства необходимо выполнить, и решение об их реструктуризации примет правительство», — заявил Карклиньш.
 
Тем не менее, о выходе ЕБРР из числа совладельцев латвийских банков речь, видимо, все-таки не идет. В разговоре с lsm.lv Карклиньш подчеркнул, что  сейчас проходит работа именно «над реструктуризацией обязательств». Более подробный комментарий представитель Агенства приватизации дать отказался.
 
Пополнения СЛЕДУЮТ.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"