46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Без обид»: Латвия не готова к уличным протестам

Фото: lsm.lv
В некоторой степени нашему государству повезло - характер латвийского населения достаточно спокойны. Да, практически на каждой кухне люди ругают правительство, но предпосылок для того, чтобы люди вышли и приняли участие в уличных протестах – нет. Такое мнение в интервью передаче «Без обид» высказала исследователь вопросов коммуникации Ольга Процевская.
Отсутствие протестов является одной из черт характера латвийского общества. «Надо затянуть пояса? Нужно потерпеть?..  И народ вздыхает, ругает правительство на кухне, но не идет на улицы, чтобы заставить власть принимать какие-то решение с учетом его мнения. Хотя, с точки зрения демократии, прямой уличный протест является самым верным средством заставить политиков считаться с избирателем», - говорит Процевская.
 
Исследователь признала, что вместо этого используется пассивная форма протеста: чемодан – аэропорт – эмиграция.
 
«Нет критической массы, чтобы здесь произошли какие-то протесты. Ведь с точки зрения одного человека – это нерационально. Он думает: бросить работу, выйти на улицу… а вдруг я такой буду один? Да, время от времени у нас случаются отдельные акции, звучат протестующие речи в публичном пространстве, но физического уличного протеста у нас нет», - говорит Процевская.
 
В качестве примера она привела известные события 13 января, когда митинг закончился погромами в Старой Риге, а толпа забросала камнями здание парламента.
 
«Такие события происходят, когда внутри населения долго копится недовольство… а потом происходит нечто темпераментное – срыв с цепи. Но какие у этого последствия? А последствия заключаются в сокращении демократии, поскольку тут же ужесточаются правила, чтобы подобные случаи не повторились. После 13 января в Старой Риге запретили проводить массовые мероприятия. После референдума о придании статуса официального русскому языку – ужесточили требования к референдумам. После 16 марта – проводить рядом конфронтирующие мероприятия…», - сказала Процевская.
 
Впрочем, она отметила, что предпосылок для уличных процессов пока нет.
 
«Государству выгодна всеобщая пассивность. Это ситуация, когда терпение народа можно проверять, прибавляя наглости по нарастающей. (…) Я, конечно, не могу заглянуть в будущее. Но я все же не вижу предпосылок для проявления уличных протестов», - заявила она.
 
www.46.lv  

Комментарии (1)

Poka Zopu Amerikosam LizuT- Protestov NeBudeT- so StuDenTov Vse Na4inaetsa...oni Glavnaja Udarnaja SiLa na ULice...a Studentov v Lv maLo..No mnogo Besprizornikov! ViVoD: ???



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"