46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Пресса: латвийцы - самые пьющие в Евросоюзе

Фото: Publicitātes foto
Жители Латвии являются лидерами Евросоюза по пьянству. Пьём очень много и умираем от этого – с побитой циррозом печенью, разрушенными семьями, в автоавариях и запоях, - пишет NRA. По данным исследователей, доходы, полученные от производства и продажи алкоголя, равны потерям, которые государство несёт из-за пьянства населения.
Как сообщает Министерство финансов, в прошлом году сборы акцизного налога на алкоголь составили 127,9 миллионов евро. Эта сумма стала сюрпризом даже для Службы государственных доходов, так как годовой план был на 4,3% скромнее. То есть в употреблении алкоголя наблюдался значительный прогресс. Однако за 10 месяцев этого года показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,26%.
 
После того, как правительству на этой неделе не удалось наложить на рекламу алкоголя новые ограничения, врачи организовали конференцию по снижению вреда, который наносит алкоголь в Латвии. Доктора беспокоились о выпивохах, которые ежедневно поступают в стационар и прохожих в состоянии интоксикации, о детях, которым свой опыт передают родители. О женщинах, которые многие годы каждый день выпивают «только один бокал вина», а на самом деле как минимум два. Отдельной категорией выделены предприниматели, которые пьют, руководствуясь интересами своего бизнеса и партнёров.
 
Специалисты рекомендуют множество решений данной проблемы, и их поддерживает Министерство здравоохранения. Эффективным средством является определение минимальной цены и повышение акцизного налога настолько, чтобы легальный алкоголь среднестатистическому гражданину не был по карману, а нелегальный алкоголь, соответственно, сделать недоступным.
 
Таким образом, Общество врачей Латвии традиционно бросает камень в огород Министерства внутренних дел: в каждом квартале есть своя «точка» и единственный, кто о ней «не знает» – местный участковый инспектор. Кроме этого, по мнению специалистов, надо усилить контроль на российской границе.
 
Менее эффективный и неприятный для отрасли инструмент – ограничения в сфере маркетинга. Проект запрета на изображения людей в рекламе алкоголя пока приостановлен. Министерство здравоохранения хочет добиться и запрет на рекламные акции алкоголя, к примеру, «покупай две и получай третью бесплатно». Однако премьер-министр Лаймдота Страуюма дала задание искать компромисс, в результате, ожидаются новые переговоры с отраслью.
 
В среднем, житель Латвии в возрасте старше 15 лет, выпивает 10,4 литра абсолютного зарегистрированного алкоголя в год. Это данные Центра по профилактике и контролю за заболеваниями. Но есть ещё и незарегистрированный алкоголь – подделки, домашние настойки, разбавленный косметический и технический спирт. По некоторым подсчётам, их выпивается от 15% до 40%. Однако реальный средний показатель ещё выше. Больше незарегистрированного алкоголя выпивают только жители Швеции, и это связано со специфической ситуацией монополии государства на алкоголь.
 
www.46.lv  

Комментарии (1)

Vo.......Estj PoVoD-ViPitj ! :-) hotj Tuta mi EvroPejcaM - RoT UterLi



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"