46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Российские пенсионеры, обратите внимание!

03.12.2014
Фото: grani.lv
В понедельник, 1 декабря, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Даугавпилсе прошла пресс-конференция, посвященная изменениям порядка оформления документов, необходимых для получения российской пенсии. Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Олег Рыбаков информировал журналистов, что изменения связаны с постановлением правительства России от 9 июня 2014 года. 
Как и ранее, для получения пенсии необходим документ, подтверждающий факт нахождения человека в живых, но если раньше его оформление было платным (в Генконсульстве 7 евро, в других структурах немного дороже), то теперь оно стало бесплатным.
 
Документ под названием «Акт о нахождении в живых» Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе составляет БЕСПЛАТНО и дипломатической почтой отправляет его в Пенсионный фонд России. Для составления Акта необходимо представить в Генконсульство заявление в произвольной форме (образец – на сайте www.daugavpils.mid.ru). В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество пенсионера, а также адрес проживания на русском и латышском языках. Кроме этого, к заявлению прилагается копия действующего паспорта.

Заявление и копию паспорта можно отправить почтой по адресу: 46, Kraslavas iela, Daugavpils, LV-5401. Можно воспользоваться факсом – 654 29270 или электронной почтой: dgcons@yandex.ru. Заявление можно передать в консульство лично или через любого представителя.
 
Далее, спустя неделю после подачи заявления, нужно позвонить в Генеральное консульство по телефону 654 21644 и записаться для составления Акта о нахождении в живых в любое удобное время (в январе-феврале 2015 года). И последний этап – личная явка с паспортом в Генконсульство в это выбранное пенсионером время.
 
О. Рыбаков отметил, что, к сожалению, разные фирмы-посредники, на работу которых он повлиять не может, продолжают за оформление документов брать у пенсионеров деньги – 10 евро. Это немалая сумма, если учесть, что пенсии у многих невелики и сейчас еще уменьшаются из-за падения рубля. Так что пенсионерам стоит взаимодействовать исключительно с Генеральным консульством по описанной выше схеме.
 
Документ, подтверждающий факт нахождения человека в живых, составляется не ранее, чем по истечении 12 месяцев со дня составления предыдущего документа.
 
Для получения пенсии по линии Министерства обороны России, а также лицам, оформившим трудовые пенсии от Российской Федерации после 19 января 2011 года, оформлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, не требуется.
 
Всего в Латгалии российские пенсии получают около 3 тысяч человек.
 
grani.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"