46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Программа «Точки над i»: слишком много пьём? (Видео)

04.12.2014
Фото: Publicitātes foto
Мы много пьём? Мы спиваемся? Это исправимо? Нет? Да? Как? Сухой закон? Могила? Ответы на эти вопросы искали гости передачи «Точки над i» на LTV7. Алкоголизм возникает не на ровном месте, а его коварство в том, что болезнь развивается постепенно, рассказали эксперты.

Проблема зависимости от алкоголя касается абсолютно всех слоев латвийского общества, заявила в передаче Иева Толмане, завотделением гепатологии (болезней печени) рижской Восточной больницы.
 
«С годами ничего не изменилось – всегда так было, что алкоголизм может коснуться любого человека, из любого социального слоя. Очень сейчас стали склонны к алкоголизму пожилые люди, так как они чувствуют себя более одиноко. Утратили смысл жизни. И, разумеется, молодеет алкоголизм тоже. Дети начинают пробовать алкоголь в 12-13 лет», – добавила Айя Пелне, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.
 
Согласно статистике за 2012 год, потребление абсолютного алкоголя в Латвии на душу населения достигло 10,2 литра. Это, если упростить – ведро чистого спирта на каждого жителя старше 15 лет. В 2013-м – уже 10,4 литра. Учитывая, что среди населения преобладают непьющие и малопьющие люди – становится страшно за сильно пьющих. Ведь названные цифры отражают только легальные продажи, а есть еще теневой рынок... Зеленый змий лишает Латвию цвета нации – экономически активных людей 30-40-50 лет, признали специалисты.  
 
«Это ведь люди зарабатывающие, социально активные. Они получают деньги, каким-то образом развлекаются... А еще у них есть семьи, и они в изрядной степени подвержены стрессам. Сталкиваясь с временными вызовами, не все с ними справляются. Есть классическое определение любой зависимости: это способ ухода от проблем», – заявил психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.
 
По словам эксперта, алкоголь является самым легким и доступным из способов (сравните, скажем, с  наркотиками!). Кроме того, алкоголизм может быть не первичным, а вторичным – например, развиться на фоне депрессии.
 
«Люди в сложной ситуации очень часто, еще даже не понимая, что с ними происходит – или понимая, но испытывая нелюбовь к слову «психиатр», «психотерапевт» – вместо того, чтобы обратиться к специалисту, порой обнаруживают, что алкоголь очень помогает: легче заснуть, улучшается настроение...  Правда, потом, чтобы расслабиться, нужна всё большая и большая доза», – описал Резник-Мартов частую схему развития болезни.
 
Комментируя статистику официально зарегистрированных алкогольных психозов (она с 2006 года, к счастью, неуклонно снижается), Айя Пелне отметила, что далеко не все пациенты попадают в поле зрения медицинской статистики. Поэтому лиц, у которых должна бы быть диагностирована «просто» алкогольная зависимость, на деле куда больше. На практике больше может оказаться и алкоголиков-психопатов, но их хотя бы выявляют эффективнее.
 
«Более тяжелое расстройство, алкогольный психоз, развивается у некоторых людей на почве уже имеющегося алкоголизма. На графике мы видим число тех, кто попадает в лечебную сеть, – поясняет эксперт. – Если психозы учитывают лучше, то люди с алкогольной зависимостью долго не фигурируют в отчетах Минздрава. У нас якобы только 1% населения – алкоголики. На деле же исследования показали, что тех, у кого по тестам выявлено, что у них может иметься алкогольная зависимость – около 12%. А в лечебные учреждения попадает только 1%».
 
По мнению производителей и продавцов алкоголя, проблема зависимости существовала и существует, и с нею следует бороться. Вопрос лишь, как это делает Латвийское государство. Пока в нем не созданы предпосылки к пресечению деятельности нелегальных торговцев алкоголем, крайне трудно уберечь в такой ситуации детей – легальные торговцы не продадут подросткам бутылку, а на «точке» ее получить легко, говорит Петерис Лининьш, исполнительный директор Ассоциации пивоваров. К тому же нужно дать молодежи возможность заниматься спортом – это лучшее противоядие против пагубной привычки.
 
«В законодательстве существует много инструментов – как бороться, но нужно смотреть, насколько эффективно мы это делаем, – сказал он. – Лишь когда мы будем уверены, что все способы работают, можно будет говорить, что требуется что-то еще [какие-то новые ограничения]».   

 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"