46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сейму предлагают отложить внедрение принципа «отдай ключи, и свободен»

Фото: lsm.lv
Сейм 5 декабря передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о неплатежеспособности, согласно которым введение принципа "отданных ключей" планируется отложить до 1 марта. Ранее планировалось ввести норму с 1 января 2015 года.
Один из активных разработчиков поправок, депутат Андрей Элксниньш («Согласие») считает, что в любом случае закон вступит в силу, несмотря на отсрочку – проблема в том, что Минюст вовремя не прописал регулировку действия закона. Депутат также упрекает Национальное объединение в лоббировании банковских интересов.
 
Однако министр юстиции и депутат Сейма от Национального объединения Гайдис Берзиньш объясняет, что предложенные министерством поправки не получили поддержки в Юридической комиссии и в Сейме.

«Чтобы ввести принцип отданных ключей с 1 января, необходимо было принять поправки к закону о гражданском судопроизводстве, и чтобы они вступили в силу. Никто, кроме депутатов Национального объединения и отдельных, если не ошибаюсь, депутатов Регионального объединения, не голосовали за принятие этих поправок, - пояснил Берзиньш. - В том числе и те представители оппозиции, которые сегодня на пленарном заседании выразили свои упреки. Поэтому я призываю представителей оппозиции быть конструктивными и следить за теми вопросами, которые рассматриваются как на Юридической комиссии Сейма, так и на пленарном заседании Сейма».
 
Депутат Игорь Пименов («Согласие») считает, что правило «оставленных ключей» позволит установить реальную рыночную цену жилья. «Оставленные ключи», по его словам – это больше, чем просто шаг навстречу испытывающим трудности с выплатой ипотечных кредитов заёмщикам. Это – правовое регулирование, которое устанавливает новые правила поведения на рынке недвижимости и реальную рыночную цену на недвижимость.
 
«Если обязательства должника перед кредитором гасятся после того, как утверждается акт продажи заложенной недвижимости – то впредь банк, скорее, уже не станет выдавать кредит, сумма которого будет превосходить продажную стоимость заложенной квартиры, - считает Пименов, - ведь иначе банк может легко потерять ту часть предоставленного кредита, на которую кредит превосходит залог».
 
Сегодня банки по-прежнему могут одалживать суммы, превышающие реальную стоимость залогов, подогревая цены на недвижимость, как пар в котле. Правило «оставленных ключей» сработает как защитный клапан, который не даст ценам на недвижимость подняться выше реальной цены, поскольку вынудит банки стать более ответственными при выдаче кредитов, уверен депутат.
 
Если кредитование станет соразмерным стоимости заложенной недвижимости, то и цена на нее снизится, и тогда для приобретения того же жилища заемщику будет нужен меньший кредит, чем сейчас. Ипотечные кредиты станут доступнее, и их станет легче вернуть, говорит Пименов.
 
Правительство, по мнению инициаторов внедренрия принципа «отдай ключи, и свободен»,  проявляет политическое малодушие, уступая давлению банковских лоббирующих организаций. По их мнению, затягивать вступление поправок в силу не стоило бы. 
 
lsm.lv/ru  
Аудио Министр юстиции о принципе "отдай ключи, и свободен" (Автор: ЛР-4)

Скачать аудио файл

Комментарии (1)

Хотят не много протянуть время что бы избавится от недвижки,которая зависла!Так как после закона,спрос резко упадёт и цена тоже,предположительно на 30-50%



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"