46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минблаг предлагает разделить ответственность за сирот с самоуправлениями

Фото: lsm.lv
Комитет Кабинета министров в понедельник, 8 декабря, рассмотрит законопроект «О социальных услугах и социальной помощи». Министерство благосостояния решило внести в этот закон поправки, которые в том числе  касаются детей в возрасте до 2 лет, оказавшихся на попечении государства. Минблаг предлагает самоуправлениям разделить ответственность за содержание малышей в центрах социального ухода – государство готово оплачивать только полгода пребывания ребенка в казенном доме, информирует программа LR 4 «Домская площадь».
Сейчас содержание малышей, оставшихся без родителей: отказников, сирот или тех,  чьи родители были лишены родительских прав, берет на себя государство. Их определяют в центры социального ухода, или, как раньше называлось, дома малютки. Когда ребенку исполняется 2 года, его переводят в детский дом – на попечение самоуправления.
 
Министерство благосостояния  нашло способ, как поубавить число малышей в центрах социального ухода. И детям будет хорошо, и бюджету минблага. Нужно мотивировать самоуправления как можно быстрее определять малышей в приемные семьи, находить им опекунов или отдавать на усыновление.
 
«Министерство предлагает сократить срок содержания малыша за счет государства. Если ребенок находится в центре социального ухода дольше 6 месяцев, то пусть за это платит самоуправление. Сейчас, когда уход за ребенком, пока ему не исполнится 2 года, оплачивает государство, у самоуправления нет мотивации искать ему опекуна или определять в приемную семью», - говорит представитель Минблага Анда Масеева.
 
Вот такая карательная мотивация. Министерство подсчитало, что в следующем году может снять со своего попечения 20 малышей: 5 детей будут жить в семье опекуна, а 15 – в приемных семьях. И на этом минблаг может сэкономить почти 90 тысяч евро. И еще больше – в 16-м году.
 
Председатель сиротского суда Риги Айнар Красноголовс, в свою очередь, отмечает, что больших проблем с малышами нет. Их довольно быстро удается определить в семью. И все же, шести месяцев может не хватить.
 
«Это не сложно, если ребёнок юридически свободен – в семью, которая его потом усыновляет, он попадает в течение двух недель. Но если приходится идти длинным путём – отбирать у матери право опеки – это, конечно, занимает больше времени», - поясняет Айнар Красноголовс.
 
Радует тот факт, что малышей в домах малютки становится все меньше. Это отмечает заведующая филиалом Pļavnieki центра социального ухода Rīga Весма Приедите:
 
«Число детей в нашем филиале значительно снизилось. Нас радует, что находятся семьи, куда мы можем отдать детей на реабилитацию. Но и поступает к нам детей меньше, чем раньше. То ли неблагополучных семей стало меньше, то ли демографическая ситуация сказывается».
 
Ни Союз самоуправлений, ни департамент благосостояния Рижской думы, которому, возможно, придется искать средства на новый вид социальной помощи, не смогли прокомментировать инициативу Минблага. Если правительство поддержит поправки к закону, то они еще будут обсуждаться в Сейме. Так что у власти на местах еще есть время подумать и выработать позицию на этот счет.
 
В действующем законе «О социальных услугах и социальной помощи» говорится, что самая лучшая среда для ребенка, оставшегося без родителей -- это семья. Приемная семья или опекун. И только в тех случаях, когда уход за таким ребенком в семье невозможен, он может находиться в государственном учреждении. Но на деле значительная часть физически и психически здоровых детей находится в казенных домах. Министерство оперирует цифрами двухлетней давности. К концу 2012 года  в Латвии было 2 тысячи детдомовцев. Из них 196 малышей в возрасте до 2 лет.
 
На эту проблему еще несколько лет назад премьер-министру указал Омбудсмен. Сделав акцент на том, что если ребенок растет вне семьи, это сказывается на его развитии, и особенно пагубно влияет на детей в возрасте до 3 лет.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"