46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Открытие рынка электроэнергии: на смену поставщика осталось меньше суток (видео)

Фото: nozare.info
С нового года открывается рынок электроэнергии для домашних хозяйств, и мы начинаем платить за электричество по-новому. Изменится как цена за киловатт-часы, так и система расчета. И если раньше у всех жителей Латвии был один поставщик – Latvenergo - то теперь у потребителей появилась возможность выбирать как поставщика услуги, так и тарифный план. 15 декабря - последний день, когда латвийцы могут сделать выбор, сообщает программа Латвийского радиол 4 "Домская площадь".

Предприятие Latvenergo предлагает выбрать наиболее подходящий вариант из пяти предложений. Разобраться в предложении сходу трудно, отмечает "Домская площадь".  И дело не в латышском языке – на сайте e-latvenergo.lv всю информацию можно найти на русском. В письме фигурирует дата, 15 декабря, до которой надо определиться с тарифным планом. Нужно ли торопиться и непременно сделать это сегодня, или можно еще потянуть время?
 
"Люди, которые не сделают свой выбор до 15 декабря, смогут сделать это позже. Просто заключив договор скажем уже завтра, начнёт получать свой продукт с 1 февраля. То же касается и тех, кто будет выбирать или менять свой продукт позже", - пояснил член правления Ассоциации свободного рынка электроэнергии Роберт Молотанов.
 
К слову, многие потребители ничего выбирать не собираются. «Так проще. А там посмотрим», - думают люди.  Тем более, это разрешено. На сегодня это типичная ситуация. В таком случае, человек остается клиентом Latvenergo и автоматически привязывается к универсальному тарифу с выровненным платежом. Эксперт по энергетике Рейнис Аболтиньш отмечает, что выгодно это далеко не всем, а значит, людям следует подсуетиться. Особенно тем, кто потребляет много электроэнергии.
 
"Универсальный тариф будет особенно невыгоден тем, кто потребляет более 200 киловатт в месяц. В этом случае вы действительно будете переплачивать и потеряете деньги", - говорит Рейнис Аболтиньш.
Наиболее выгодный тарифный план в каждом конкретном случае свой. И общего рецепта нет. И все же, эксперт постарался оценить выгоду основных предложений.
 
"Биржевые цены хорошие. (..) Нужно понять, что чем больше вы потребляете, тем лучше будет цена за киловатт-час. Конечно, если это не будет Универсальный тариф. Фиксированная цена будет выгодной при высоком потреблении – 600 или более киловатт в месяц. Если же потребляете менее 200 – не бойтесь и выбирайте один из так называемых "динамических" тарифов, поскольку особенно зимой биржевые цены на электроэнергию обычно самые низкие, а наиболее высокие – наоборот, летом", - отметил Рейнис Аболтиньш.
 
В каждом тарифном плане есть свои невыгодные позиции. В Универсальном – это максимальная цена за киловатт час. В остальных – абонентная плата  и плата за досрочное расторжение договора. Стоит также обратить внимание на привязку пользователя к поставщику на 12, или 24 месяца.  С одной стороны, это гарантия стабильной цены за киловатт час, но есть в этом и риск.
 
"Через год или полтора у нас появится новое соединение – через Литву со Швецией. В Латвию зайдут новые торговцы с новыми продуктами, и если сейчас мы можем говорить примерно о 30 продуктов и более 100 их комбинаций, то в ближайшие 2-3 года их число удвоится", - говорит Роберт Молотанов.
 
Уже сейчас на рынке Латвии помимо Latvenergo есть еще три поставщика, это Baltkom, 220 Energia и WIN Baltic. У каждого из них свои предложения. Ассоциация свободного рынка электроэнергии для удобства потребителей обобщила их на портале www.energija24.lv. Там же есть калькулятор, который позволяет ввести желаемые условия и увидеть те предложения, которые им максимально соответствуют. Система сама посчитает, какое из них самое выгодное, и даже рассчитает экономию за год, показав разницу между самым дорогим и самым дешевым предложением.
 
"Домская площадь" постаралась выяснить у предприятия Sadales tikls, как много  клиентов решили уйти от Latvenergo и выбрать другого поставщика. Однако по словам директора отдела клиентских договоров Вента Клейкалидиса, точных цифр пока нет.
 
"Сколько клиентов останется у  Latvenergo - это вопрос к ним. А вот о тех, кто сменил поставщика, мы будет знать во вторник-среду, так как поставщики должны предоставить информацию до вечера 15 декабря. Но это будут примерные цифры, теоретически они еще могут быть отозваны. Так что окончательные, точные цифры будут известны только 25 декабря", - пояснил Вент Клейкалидис.
 
По оценке Ассоциации свободного рынка электроэнергии, по данным на пятницу, 12 декабря, большая часть клиентов Latvenergo еще обдумывала предложения поставщиков электричества. Многие искали дополнительную информацию о продуктах.  2/3 активных пользователей www.energija24.lv еще задавали вопросы. Однако, по всей видимости, большая часть частных потребителей электроэнергии в Латвии останется у Latvenergo и будет использовать Универсальный тарифный план.  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"