46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Рост налога для микропредприятий предлагают заморозить на три года

Фото: lsm.lv
Правящая коалиция пока не поддерживает разработанные Министерством экономики поправки к закону «О микропредприятиях». Тем не менее, глава министерства экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) собирается добиться, чтобы новые микропредприятия в течение первых трех лет платили налог в нынешнем объеме — то есть 9%.
Согласно действующему закону, с 1 января следующего года ставка налога для микропредприятий должна увеличиться с нынешних 9% до 11%. Сейчас, за неполный месяц до вступления закона в силу, Министерство экономики выступило с предложением сохранить налоговую ставку на нынешнем уровне хотя бы для части микропредприятий.
 
Министерство предлагает, чтобы в течение первых трех лет микропредприятия платили налог в размере 9% от оборота, а уже затем — 12%.
 
В интервью передаче Латвийского радио Pēcpusdiena министр экономики отметила, что до сих пор налог для микропредприятий функционировал очень хорошо, положительно воздействовал на сокращение теневой экономики, улучшил показатели занятости и повысил активность новых предприятий. Министерство заинтересовано в сохранении этого налогового режима.
 
Но важно заботиться и о социальной защите, чтобы в критической ситуации плательщики такого налога не попали в неприятную ситуацию. «Чтобы не было так, что человек долго находился в режиме налога для микропредприятий, и в момент, когда у него критическая ситуация — проблемы со здоровьем, отпуск по уходу за ребенком или наступает время пенсии — он осознает, что социальные взносы были слишком малы и со стороны государства поддержки можно не ждать», - объяснила Рейзниеце-Озола.
 
Трехлетнее ограничение на налог приветствует и Министерство финансов. По мнению министра финансов Яниса Рейрса («Единство»), государство должно дать предпринимателю возможность попробовать себя, и в случае, если получится, участвовать в совместной предпринимательской деятельности. А если нет — снова стать наемным работником.
 
Рейрс также подчеркивает: у работников микропредприятий накапливается недостаточная пенсия — лишь 20% от минимальной. А это значит, что остальные будут доплачивать этим людям пенсии до минимального уровня, отмечает министр.
Правда, Министерство финансов все еще скептически относится к микропредприятиям, указывая, что довольно часто этот закон используется в схемах уклонения от уплаты налогов — есть целые компании, где каждый таксист стал микропредприятием, и есть заводы, на которых микропредприятиями являются конструкторские бюро.
 
Против увеличения ставки налога для микропредприятий уже давно выступает Латвийская Торгово-промышленная палата (ЛТПП). Согласно ее исследованиям, средняя заработная плата работников микропредприятий почти в два раза больше, чем в компаниях, которые также соответствуют критериям микропредприятия, но платят налоги в общем порядке. К тому же суммы, уплаченные в качестве налогов небольшими ООО, лишь ненамного превышают те 9%, которые платит микропредприятие.
 
ЛТПП отмечает, что через какое-то время суммы, которые работник микропредприятия уплачивает в бюджет социального страхования, обязательно сравняются. Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш считает, что за три года можно разработать дополнительное регулирование, которое будет дружественно к малому бизнесу.
 
Заказанное ЛТПП социологическое исследование SKDS показало, что увеличение налоговой ставки для микропредприятий не поддерживает почти 70% населения Латвии. Положительно эту идею оценивают лишь 10,2% опрошенных.
 
Как отметил министр финансов Рейрс в понедельник после заседания правительства, кабмин намерен изучить проблему налога на микропредприятия в первые три месяца следующего года.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

да что им 70%,они же самые умные,зачем прислушиваться к народу?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"