46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Берзиньш: если Латвия и Россия будут в ссоре, выиграет кто-то третий

Фото: ria.ru
Если Латвия и Россия сумели договориться даже при развале Советского Союза, то найти выход из нынешнего кризиса в отношениях двух стран будет значительно проще, убежден президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он заявил в интервью газете Diena.
Андрис Берзиньш сказал, что, по его убеждению, единственное оружие в отношениях с Россией — дипломатия.
 
"Какие еще варианты? Строить Берлинскую стену? Но и она однажды рухнула. Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось. Если смотреть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, будет уменьшаться; миром все больше правит большой бизнес. Если кто-то думает, что может это остановить, надо понять, что не удастся", — заявил он.
 
Президент особо подчеркнул важность сохранения позитивных отношений между Латвией и ее соседями.  
 
"Для нас Россия и Белоруссия — крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель — действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями, и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной. Не удержим", — сказал глава латвийского государства.  
 
По словам Берзиньша, от обострения в отношениях между Латвией и Россией проиграют обе стороны, а выиграет кто-то третий.  
 
На первом съезде лидеров Евросоюза в Риге, который пройдет в конце января, один из вопросов может быть связан с отношениями между ЕС и Россией. И тут у Латвии, председательствующей в Европейском союзе, особая роль, считает Андрис Берзиньш. Преимущество Латвии в том, что политики этой страны во многих сферах лучше понимают своего восточного соседа, чем лидеры западных государств, утверждает он.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"