46.lv
Суббота, 29 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laine, Raimonds, Vilnis/ Галина, Леонид, Ирина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Интерес к программе мобильности в Латгалии ничтожен

05.01.2015
Фото: lsm.lv
В нынешнем году для безработных вновь доступна поддержка региональной мобильности. Это означает, что продолжится внедрение начатой в 2013 году программы по борьбе с безработицей. В ее рамках ранее незанятые люди, нашедшие вакансию по крайней мере в 20 км от дома, первые четыре месяца могут получить пособие для проживания вблизи рабочего места или на транспортные расходов.
В Латгалии в большинстве сельских краев эту возможность использовали лишь весьма немногие безработные. Главные аргументы — пособие не покрывает стоимость дороги на работу, общественный транспорт не слишком доступен, а зарплата не настолько велика, чтобы ради нее стоило жертвовать семейными отношениями.
 
Опыт показал — чтобы воспользоваться возможностью работать в другом городе, человек должен уезжать на всю неделю, а это часто приводит к проблемам в семье.
 
Зарегистрированная безработица в стране в конце прошлого года составила 8,3% — это почти 80 тысяч человек. Но в Риге или Земгале уровень безработицы составил 5% и 8%, а в Латгалии — почти 18%.
 
Близки к такому же высокому уровню и несколько краев, подведомственных Прейльскому отделению Госагентства занятости, рассказывает директор отделения Вия Якимова. Именно для этих, в основном сельских, районов в 2013 году и была создана программа содействия мобильности рабочей силы. Программа работает в регионах за пределами Риги и направлена на снижение уровня безработицы, особенно среди длительно не занятых — а таких здесь более 60% от общего числа.
 
Однако ожидаемых результатов программа мобильности не принесла.
 
В нынешнем году в Прейльском регионе только четверо безработных воспользовались этой возможностью. Аналогичная ситуация и в более крупном Даугавпилском крае, и ситуация вряд ли изменится в этом году, считает заведующая социальным отделом краевой думы Анна Егорова.
 
Программой мобильности пользуются только мужчины, но отзывы и результаты не оправдали ожиданий. По словам Егоровой, есть семьи, которые из-за программы больше не живут вместе.
 
«Конечно, не нужно сидеть на месте, ведь пословица гласит — под лежачий камень вода не течет, однако в случае с нашей семьей это были одни убытки и накопление долгов», — говорит Андрей, безработный.
 
Отработав месяц за минимальную зарплату, он понял, что смысла и пользы для семьи в этом нет, и решил податься на заработки за границу.
 
По большей части программа мобильности — это лишь возможность не уйти с рынка труда, сохранить навыки и избежать рутины безработицы — к такому выводу пришла, анализируя интерес к этой программе, Анна Егорова.
 
В этом году программа мобильности, как одна из мер по снижению безработицы, продолжается. Это предусмотрено в утвержденных правительством правилах «Увеличить включение в рынок труда находящихся в неблагоприятном положении безработных» для реализации мероприятия «Субсидируемые рабочие места для находящихся в неблагоприятном положении безработных».
 
Программа предполагает обеспечить рабочими местами примерно 4,7 тысяч безработных до 2023 года. Выделено на программу почти 30 миллионов евро.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"