46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийские ученые создали барометр агрессии в интернете

Фото: Flickr
Наиболее агрессивными латвийцы становятся в зимнее время, в середине рабочей недели. Именно тогда количество злостных комментариев к новостям в интернете просто зашкаливает. И вопреки стереотипам, пишут их вовсе не отдельные злобные личности - половина всех пользователей остра на язык, что с удовольствием демонстрирует в глобальной паутине. Эти и другие интересные открытия об уровне агрессии в интернете удалось сделать благодаря уникальному инструменту, созданному латвийскими учеными, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".
Технологии снова опережают человека. Ученые лаборатории искусственного интеллекта в сотрудничестве с исследователями факультета коммуникаций университета Страдиня создали уникальную машину, которая сканирует все комментарии в интернете и определяет уровень их агрессивности.
 
Устройство распознает не только отдельные злостные словечки, но и понимает смысл комментария в целом.
 
"Каждый день, подобно прогнозу погоды, мы можем видеть, какой уровень агрессии в интернете. Данные каждую ночь данные трёх основных новостных порталов копируются на наш сервер. Второй метод – так называемое "машинное обучение" – это процесс, в ходе которого компьютер научили распознавать не только отдельные слова, но и читать весь комментарий и распознавать, агрессивен он или нет", рассказывает ассоциированный профессор университета Страдиня Анда Рожукалне.
 
Кроме того, машина считает количество злобных комментаторов. Бытует мнение, что острые словечки пишут одни и те же люди, которых называют троллями. Но техника этот стереотип опровергает: более половины людей, оставляющих свое мнение в интернете, выражают агрессию. По словам Анды Рожукалне, самых агрессивных комментаторов около 20%.
 
С помощью этого метода ученым удалось сделать и еще одно интересное открытие. Латвийцы становятся наиболее агрессивны именно в зимние месяцы. Аккурат, после новогодних праздников, к концу января, люди начинают писать злобные комментарии особенно активно.
 
"Спокойным настроение людей в интернете остаётся примерно с ноября до конца января. В феврале и марте ощущение агрессии вырастает. Возможно, это связано с 16 марта. Спад – в июле - очевидно, это означает, что люди спокойнее воспринимают жизнь во время летних отпусков и каникул", - рассказывает социоантрополог Клавс Седлиниекс.
 
Кроме того на агрессию латвийцев влияют и дни недели. На выходных люди куда более спокойно выражают свое мнение, в понедельник набирают обороты и к четвергу выплескивают просто ушат злобы в виртуальную среду. Любопытно, но вопреки бытующему мнению о том, что в полнолуние всего будто с цепи срываются, фазы луны никак не влияют на уровень агрессии в интернете.
 
Топ тем, вызывающих наибольшую агрессию среди пользователей интернета не изменен – политика, криминал, социальные проблемы. Все эти темы вызывают одинаковую реакцию, как у латышской, так и у русской аудитории. Так что заботят представителей обеих национальностей совершенно одни и те же проблемы, как удалось выяснить нашим ученым.
 
Уникальный инструмент только начали применять на практике, и ученые уверены, что с его помощью в будущем им удастся сделать еще больше интересных открытий, благо аналогов чудо-машине в мире нет. В планах – сравнить уровень агрессивности среди пользователей интернета в Латвии, Литве, Эстонии, Украине и России.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"