46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Председательство в ЕС: Национальные подарки сделаны не в Латвии (видео)

Фото: nekrize.lv
Латвия, как гостеприимная хозяйка, на церемонии начала председательства в ЕС встретила высокопоставленных гостей не с пустыми руками. Впрочем, в этот раз политик решили не выделятся и вручили традиционные дипломатические подарки -  для мужчин шелковый галстук, для женщин льняной шарф и национальный подарок — свистулька из глины в виде птички, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Нашим национальным подарком мы выбрали свистульки. Они были изготовлены в 40 различных местах в Латвии и все они разные. Мы старались, чтобы на каждое мероприятие эти птички были разные, и гости, если захотят могут ими обмениваться. А в каждой коробочке, где хранится эта птичка есть книжечка с информацией об авторе изделия», - рассказывает представитель председательства Латвии в Совете ЕС Линда Якобсоне.
 
Шарфов и галстуков изготовлено более 25 тысяч, и стоило это все - 172 тыс. евро.  Свистульки же обошлись почти в 150 тыс. евро. На первый взгляд, сумма кажется внушительной, однако если учесть, что изготовлено более 21 тысячи свистулек, то выходит, что каждая такая птичка обошлась в 7 евро.
 
Впрочем, оказалось предприятие, которое выиграло конкурс на поставку льняных шарфов обратилось за помощью к литовцам, при этом в изготовлении шарфов используется белорусский лен. Этот факт вызвал недовольство в Латвийской торгово-промышленной палате.
 
«Надо сделать товар, который рекламирует наших производителей...Очень жалко, что купленные подарки произведены не в Латвии», - поделился с LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
 
Янис Эндзиньш советует поучиться у коллег литовцев, которые во время своего председательства вручали гостям подарки исключительно местного производства.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"