46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минблаг поднимет вопрос насилия над женщинами

09.01.2015
Фото: lsm.lv
В 2012 и 2013 годах в Латвии спутники жизни убили по крайней мере 5 женщин, более сотни женщин были искалечены. Результаты проведённых в Европе исследований говорят о том, что от физического или сексуального насилия от своего партнера хотя бы раз в жизни пострадали 22 процента женщин. В Латвии – каждая третья. Что делается в стране для того, чтобы улучшить эту печальную статистику 9 января расскажут в Министерстве благосостояния, передаёт программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".
Каждый год в центр женских ресурсов Marta обращается более 300 женщин, пострадавших от насилия своих благоверных. Случаи, с которыми там приходится сталкиваться порой поражают самих сотрудников организации.
 
"Существуют случаи, когда женщины пострадали очень сильно, стали инвалидами. Там идут длительные судебные процессы. Ситуации разные. Мужья некоторых женщин очень влиятельные и никто не мог подумать, что этот человек – насильник. Тем не менее, это так. И учреждения сотрудничают с этим насильником против женщины", - рассказывает руководитель центра Marta Илута Лаце.
 
Поддержку таким женщинам оказывает и кризисный центр Skalbes. Более 40 процентов звонков, раздающихся на телефон доверия – именно от таких клиенток, говорит психолог центра Мария Аболтиня.
 
По её словам, жалобы очень разные – начиная с застарелых случаев, когда насилие связано с родителями, заканчивая актуальными ситуациями, где насильником выступает партнёр женщины. При этом насилие бывает как эмоциональным, когда женщину унижают, оскорбляют и всячески ограничивают её контакты, так и физическим.
 
Весь масштаб проблемы могут оценить только в таких центрах помощи. На официальном уровне картина вырисосвывается совсем другая. Как ранее Латвийскому Радио 4 заявляла председатель Резекненского суда Айя Ярмацане, число уголовных дел в судах по этим вопросам – рекордно низкое. Жертвы насилия бояться наказывать своих агрессоров, и часто забирают заявления до суда, оставляя обидчиков безнаказанными.
 
Для того, чтобы ситуацию улучшить нужно работать по всем франтам, говорят эксперты. Но начинать нужно прежде всего с изменения общественного мнения.
 
Мария Аболтиня считает, что необходимо проводить больше мероприятий и акций, чтобы каждая женщина знала, что ситуация, когда её ударили, ненормальна.
 
Вторая проблема, которая существует в нашей стране – отсутствие необходимых навыков у социальных служб для работы с женщинами, пострадавшими от насилия.
 
"Часто, когда в семье зафиксировано насилие, сиротские суды просто отнимают детей. В таких случаях женщины вообще не хотят никуда обращаться за помощью. В других странах подход другой – там люди понимают, что дети тоже были в этой ситуации вместе с женщиной, и им тоже нужна помощь", - говорит руководитель центра Marta Илута Лаце.
 
Однако нельзя сказать, что в этом вопросе нет положительных подвижек. В этом году государство выделило полмиллиона евро на реабилитацию женщин, пострадавших от насилия. Такое происходит впервые.
 
Кроме того в прошлом году был принят ряд законов, помогающих жертвам насилия. Так, например,  домашним насильникам запрещено переступать порог родного дома. Даже если эта квартира принадлежит им.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"