46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Низкие цены на топливо — больше выгоды, чем риска

Фото: lsm.lv
Существенное падение цен на топливо — наверное, один из самых приятных сюрпризов конца прошлого и начала этого года. С момента введения в Латвии евро цены меняются медленно, поэтому некоторые лишь недавно заметили, что топливо  за год стало почти на 30% дешевле. Насколько эти перемены повлияют на наше благополучие, и станут ли они риском для нашей экономики?
Дизельное топливо сейчас стоит около 1 евро за литр — примерно на 30 евроцентов дешевле, чем в январе прошлого года. Получается, что сейчас за 20 евро мы можем купить почти на 5 литров бензина больше и проехать на 100 км дальше.
 
Правда, те, кто работает в сфере автоперевозок, говорят, что низкие цены на топливо — еще не повод для праздника. По словам водителя такси Иевы, машины такси, например, часто ездят на газе, а цена на это топливо падает медленно. И расходы на топливо — не самая большая часть расходов, которая влияет на стоимость услуги такси. Содержание самого автомобиля обходится куда дороже.
 
Владелец небольшой транспортной фирмы Айнар рассказывает, что цены на услуги в секторе не упали, потому что падение цен на топливо было компенсировано введением дорожного налога. Сам он падение цен на топливо замечает только как физическое лицо.
 
Торговцы же говорят, что падение цен уже понемногу ощущается. Председатель правления Латвийской Ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс отмечает, что в прошлом году рост сбыта топлива был выше, чем в предыдущие годы.
 
Однако падение цен на топливо влияет не только на жителей, но и на государственные финансы, ведь страна получает меньше налога на добавленную стоимость. Наблюдается и снижение инфляции. Но в целом экономисты отмечают, что выгод больше, чем рисков, говорит экономист Банка Латвии Андрис Страздс.
 
Директор Департамента анализа экономического развития Министерства финансов Инта Васараудзе с этим мнением согласна. Она подтверждает, что инфляция под влиянием цен на топливо будет меньше, но ее частично компенсируют другие факторы. Хотя из-за снижения инфляции государству нужно считаться с тем, что доходы от некоторых налогов снизятся, налог на топливо сейчас пересматриваться не будет, обещает она.
 
Андрис Страздс считает, что в целом низкие цены и их стабильность не идут на пользу бюджету государства, но это может компенсироваться за счет роста потребления. Он отмечает, что падение цен на топливо в целом выгодно Латвии, и беспокойство может быть связано только с развитием экономики соведней России, зависящей от цены на нефть. «Каким будет этот суммарный эффект, куда это зайдет, пока довольно трудно судить», — говорит Страздс.
 
Мартиньш Стиранс напоминает, что падение цен на топливо не может быть пропорциональным падению цен на нефть на биржах, поскольку значительную часть цены на топливо составляют налоги.
 
Не следует также ожидать, что колебания цен на топливо будут симметричны колебаниям предыдущих лет, потому что в течение нескольких лет менялись также и ставки налогов, говорит председатель правления Ассоциации торговцев топливом.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"