46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Latvijas Autoceļu uzturētājs — «поставщик услуг мирового уровня»

Фото: lsm.lv
VAS Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU), заплатив 5000 евро за публикацию в The European Times, рекламирует себя в этом издании как компанию, которая «обеспечивает содержание дорог в Латвии на мировом уровне». В то же время, сообщает LTV в передаче De facto, в дни трагических аварий (после снегопадов и резких перепадов температур) компания не спешила с уборочными работами, а ждала до последнего, и почти не принимала во внимание прогноз погоды.
Тележурналисты De facto сопоставили предоставленную метеорологами информацию об изменениях температуры дорожного покрытия с графиками работ Latvijas Autoceļu uzturētājs. Оказалось, что 13 января, когда у Медемциемса в 8 утра столкнулись семь автомобилей, дождь прекратился уже в 2 часа ночи. Хотя температура воздуха была выше нуля, температура дорожного покрытия на этом участке стала падать. К тому времени, когда люди отправились на работу, шоссе было покрыто льдом.
 
По данным De facto, аналогичная ситуация была и в других местах. Например, у Кегумса, где автомобиль пожарных упал на легковое авто, зажав находящихся там людей, в последний раз дорогу чистили накануне вечером — около семи часов. Потом — во время аварии. В свою очередь, там, где ДТП произошли вечером, например, на дорогах Тинужи — Кокнесе, Цесис — Вецпиебалга — Мадона, Рига — Даугавпилс, дороги в последний раз посыпались солью рано утром.
 
Исследование De facto предполгает, что LAU умеет быстро реагировать лишь тогда, когда авария уже произошла. Гораздо медленнее их реакция в тех случаях, когда нужно самим самим определить тот момент, когда проезжая часть на латвийских шоссе становится опасной для езды. Председатель правления LAU Владимир Кононов прокомментировал исследование так: «Общественность должна замереть, остановиться, ждать, когда закончится дождь. После этих природных явлений может начаться наша работа на дорогах».
 
На содержание дорог зимой выделено 30 миллионов евро. После трагедий было принято политическое решение — вновь в целях профилактики посыпать дороги противоскользящим материалом. Каждая посыпка обходится дополнительно в 52 000 евро. Однако дороги можно содержать лучше, и просто выполняя нынешнюю работу более эффективно.
 
Сейчас с 6:00 до 22:00 на дорогах высшей категории снег нужно убирать в течение трех часов после того, как он перестал идти. Кроме того, в течение трех часов после того, как было констатировано обледенение, дороги нужно посыпать противоскользящим материалом. Порядок собираются менять — дороги должны быть чистыми уже в 6 утра. Пресс-секретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш говорит, что в финансовом плане это обойдется дороже, но дороги ночью чистят и сейчас.
 
Публикацию LAU команда De facto обнаружила в журнале The European Times — бесплатном буклете, который есть лишь в нескольких европейских учреждениях. В статье Кононов хвалит работу компании: «Нам известны проблемы этой страны и ее климатические условия. Мы знаем, как предоставить лучшую услугу, как эффективнее всего содержать латвийские дороги. В этом наше преимущество по сравнению с иностранными компаниями».
 
За эту рекламу два года назад LAU заплатила 5000 евро. Однако свои услуги компания может оказывать только в Латвии, поэтому реклама компании за рубежом — вещь совершенно бесполезная, а деньги были попросту выброшены на ветер.
 
Как отмечает Озолиньш, расходовать средства можно исключительно для обеспечения основных функций, определенных в нормативных актах и в договоре о делегировании услуг. Кроме того, ранее компанию уличили в закупке щебня по слишком высокой цене. Кононов также связан с предпринимателем Андрисом Козулисом, знакомым депутата Дзинтарса Закиса («Единство»). В такой ситуации, конечно, нельзя утверждать, что особые договоры могут использоваться, чтобы «накормить политиков», но деньги все же тратятся. Кононов объясняет, что тогда «деньги в большей или меньшей степени принадлежали компании. Компания была свободным коммерсантом, и эти траты были утверждены». На вопрос De facto, справедливо ли и сейчас утверждение, что «обслуживание дорог в Латвии обеспечивается на мировом уровне», Кононов ответил: «Конечно!».
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"