46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латгалии предпочитают смотреть российские каналы

Фото: Publicitātes foto
Содержание самых популярных в Латгалии телевизионных каналов производится в России, а латвийские каналы не входят в пятёрку популярных, - свидетельствуют статистические данные TNS. Член Национального совета электронных средств массовой информации Иварс Звиедрис считает, что сложившаяся ситуация является трудно разрешимой, а бороться с популярностью российской пропаганды в Латгалии довольно сложно, пишет TVNET.
В 2009 году в Латгалии самыми популярными российскими каналами были Первый Балтийский канал, и 3+. А в прошлом году к ним примкнули «НТВ-Мир Латвия», REN Baltija и RTR Planeta Baltija. Как отметил Звиедрис, данные TNS могут быть интерпретированы по-разному, поэтому полностью доверять им не стоит. «TNS не может точно определить, что смотрит каждый человек», - пояснил Звиедрис.
 
По его словам, до того, как началась война на Украине, российские телевизионные каналы были закодированы, то есть недоступны через спутниковые антенны без оплаты. А с началом военных действий Россия кодировку сняла, что сделало их общедоступными. Это одна из главных причин, почему Совет не может ограничить российскую пропаганду на территории Латвии. Кроме этого есть ещё одна причина – Россия вкладывает большие средства в информационное наполнение своих каналов. «На создание контента ежедневно тратится 3 миллиона евро», сообщил член совета. Эта информация к нему поступила из неофициальных источников.
 
В свою очередь директор Центра совершенствования стратегических коммуникаций NATO Янис Карклиньш считает, чтобы противостоять российской лжи, в школах необходимо ввести обучение медийной и информационной грамотности. Таким образом, можно развивать критическое мышление каждого индивидуума, чтобы человек, получая информацию, критически оценивал что правильно, а что нет.
 
Кроме этого в интервью газете «Neatkarīgā» Карклиньш рассказал, что надо сделать, чтобы противостоять российской пропаганде. Один из шагов – создание специального канала, или улучшение доступности информации на русском языке на уже имеющихся каналах. Также необходимо и дальнейшее профессиональное обучение журналистов.
 
TVNET

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"