46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители не спешат менять поставщика электроэнергии

Фото: tvnet.lv
Вот он, свободный рынок – цены на электроэнергию выросли в среднем более чем на четверть. До 15 числа каждого месяца жители могут сменить поставщика электроэнергии, но делать это не спешат, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Жители получили первые счета за потребление электроэнергии в условиях свободного рынка. Мрачные прогнозы подтвердились: цены в среднем выросли на 27%, что добавило почти процент к январской инфляции.
 
Как свидетельствует предварительные данные, большинство жителей Латвии остались в Latvenergo
 
и получили счета тарифного плана «Универсальный» из расчета среднего расхода электроэнергии, либо подключили другой тарифный план в том же Latvenergo На 15 января поставщик электроэнергии сменился только у 14 197 объектов из более чем миллиона. Это – 1,3%.
 
Новые игроки на рынке признают: они надеялись, что миграция будет выше.
 
Например, у фирмы «220 Energia» портфель за последний месяц вырос только на 10%. На этого поставщика своего предыдущего сменили 100 человек. «Активность жителей не такая высокая, как мы надеялись. Возможно, они еще сомневаются в выборе торговца, смотрят, как работает рынок. И потом будут активнее менять поставщиков», – надеется руководитель маркетинга 220 Energia Мадара Юргелане.

В свою очередь Latvenergo указывает на довольно активную внутреннюю миграцию. Более половины клиентов сейчас подключены к универсальному тарифу. Как указывают представители предприятия, к выравненному платежу вернулись многие из тех, кто изначально выбрал план оплаты по фактическому расходу электроэнергии, но бывает и наоборот.
 
«Фактически, жители как выбрали поставщика, так у него и остались. Да, клиенты мигрируют по тарифным планам, но большого перемещения к другим торговцам мы не наблюдаем», - рассказал ТВ5 производственный директор Latvenergo Марис Куницкис.
 
По оценке предприятия «Sadales tīkls», которое ответственно за либерализацию, рынок сейчас таков, каким его и ожидали увидеть. Клиенты сначала остаются у прежнего торговца, они выжидают, смотрят, что выгодно, а что нет. Кроме того, появилась тенденция, что жители подключают свои объекты, например квартиру и дачу, к разным поставщикам.
 
«Некоторые клиенты выбирают другого поставщика для объекта поменьше, чтобы протестировать, как работает обслуживание клиентов,
 
нравится им или нет, стоит ли к этому же торговцу подключать объект, где потребление электроэнергии выше», - указал член правления Sadales tīkls Иварс Петерсонс.
 
В последнее время жители также проявляют повышенный интерес к тарифам, привязанным к бирже. Как указывают специалисты, самые низкие цены на бирже зимой, когда жители Латвии потребляют больше всего электроэнергии. Но все-таки к колебаниям биржи может подстроиться не каждый, и это включает определенный риск.
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"