46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Молочные хозяйства готовятся к банкротствам и просят проверить формирование цен в магазинах

Фото: la.lv
Из-за низких закупочных цен на молоко несколько животноводческих ферм в Видземе и Латгале уже готовятся к банкротству, а организация Lauksaimnieku apvienība намерена обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, не существует ли запрещенного соглашения о ценах на молоко между молокоперерабатывающими предприятиями и сетями розничной торговли.
 
 
 "В моем хозяйстве катастрофическая ситуация. Закупочная цена на молоко составляет 23 цента, и это последний сигнал о том, что производство нужно срочно сворачивать. Расходы превышают доходы, и не только я, но еще несколько соседних хозяйств рассматривают возможность объявления неплатежеспособности", - заявила агентству LЕТА владелица крестьянского хозяйства Pakuļi Вента Афанасьева.
 
Владелец крестьянского хозяйства Rožkalni Ивар Адамсонс отметил, что многие фермы стоят перед таким выбором несмотря на поддержку государства и Брюсселя.
 
"Поддержка оказывается, но ее не хватает для того, чтобы удержать производство молока на уровне, который был до введения российского эмбарго. Латвия слишком медленно реагирует на колебания на рынке молока. В то время, когда в мире цены молока растут, в Латвии они не меняются или падают. В этой ситуации важен каждый цент, который платят фермерам переработчики молока", - сказал Адамонс.
 
Он также отметил, что непонятно, почему при столь низких закупочных ценах на молоко цена продукции в магазинах остается высокой. Поэтому "Крестьянский сейм" обратится к Совету по конкуренции с просьбой проверить, нет ли сговора между переработчиками и торговцами.
 
"В Латвии розничные цены молока на 10-30% выше, чем в Германии, а закупочная цена - гораздо ниже. Поэтому возникают обоснованные подозрения в нарушении правил конкуренции переработчиками и торговыми сетями, которые заставляют крестьян продавать молоко по себестоимости, тем самым загоняя их в тупик", - сказал Адамсонс.
 
Минземледелия прогнозирует, что закупочные цены на молоко достигнут минимума в марте, а затем начнут повышаться.
 
Как сообщалось, правительство сегодня рассмотрит вопрос о чрезвычайной помощи производителям молока на сумму 7,7 млн евро. Рассчитывать на поддержку могут почти 9000 крестьянских хозяйств.
 
Европейская комиссия в прошлом году выделила для поддержки молочной отрасли стран Балтии 28,7 млн евро, из которых Латвии доступны 7,7 млн евро. В целом помощь животноводам будет оказана на сумму 43 млн евро, их которых 23,36 млн евро предусмотрены для племенной работы.
 
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"