46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

50-литровые баллоны объявляют вне закона

Фото: Publicitātes foto
31 марта вступают в силу Правила Кабинета министров №755 «Порядок контроля, надзора и оборота газовых баллонов». Дата, когда больше нельзя будет использовать старые 50-литровые газовые баллоны советского производства, неоднократно переносилась, но судя по всему, 30 марта 2015 года – это действительно окончательный срок, после которого старые красные баллоны можно и нужно будет отправить на свалку истории.
Хотя еще 30 марта вы можете заправить газом свой 50-литровый баллон и продолжать его использовать, пока не израсходуете топливо, надо понимать, что с 31 марта никто, кроме вас, не несет ответственности за ЧП, которое может произойти при эксплуатации данного баллона. Если вдруг этот баллон взорвется и у вас сгорит дом, то вы не получите страхового возмещения, даже если имущество было застраховано.

На этот раз все очень серьезно: 50-литровые газовые баллоны действительно прекращают свое официальное существование в Латвии. С 31 марта они вне закона.
Им на смену приходят новые 46-литровые баллоны, которые предлагают все поставщики газа в Латвии. Они маркированы поставщиком, надежны и современны. По-прежнему предлагаются также 27-литровые баллоны. Также доступны емкости, наполненные бутаном и/или пропаном, меньшего и большего объема, но они не так распространены.
И те и другие можно купить, а можно брать в аренду при условии наличия залога. Каждый поставщик сжиженного газа предлагает свою схему работы: можно заказывать заполнение вашего личного баллона или просто менять пустой на полный в указанных коммерсантом местах.
 
Как удалось узнать корреспонденту «СейЧас», обзвонив крупнейших поставщиков газа в баллонах, они даже предлагают забрать старый 50-литровый баллон и предоставить скидку на приобретение нового. Размер этой скидки везде один – 4 евро. Много это или мало? Может, выгоднее самому отвезти старый баллон в пункт приема металла и забрать вырученные деньги? Но поставщики газа в баллонах предостерегают от этого шага. Мол, в баллоне могут оставаться остатки газа, так что его нельзя вместе с остальным металлом помещать под пресс: может произойти взрыв! Остатки газа нужно предварительно выкачать, а оборудование для этого есть только у тех, кто этот газ туда закачивает.
С целью проверить эту информацию корреспондент «СейЧас» обзвонила несколько пунктов приема металла в Даугавпилсе. Нигде не отказались принять 50-литровый газовый баллон. Но сообщили, что весит он примерно 22 кг, а один килограмм металла нынче принимают по 11 евроцентов. Так что потенциальная выручка от сдачи старого баллона на металлолом составляет лишь 2,42 евро. Естественно, проще и безопаснее воспользоваться предложением поставщиков газа и получить скидку в 4 евро при приобретении нового баллона. Правда, стоит иметь в виду, что одни коммерсанты готовы забрать 50-литровый баллон советского производства уже сейчас, а другие обещают сделать это только после 31 марта.
 
И о ценах на новые баллоны. Например, один из поставщиков сжиженного газа предлагает приобрести 27-литровый баллон за 45,50 евро, а 46-литровый – за 76,50 евро. Соответственно, если вы отдадите ему свой старый баллон, то получите скидку 4 евро от этой цены. Потом вы сможете платить около 12 евро за заполненный газом 27-литровый баллон и около 20 евро за большой, 46-литровый. Но в первый раз, к сожалению, придется раскошелиться на приобретение баллона.

Комментарии (2)

какой то высокопоставленный хрен приобрёл огромную партию этих баллонов, а сбыта нет, вот и результат проходили это с кассовыми аппаратами в своё время


Не слишком ли дорого за такой балон платить.да ещё и пустой.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"