46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Даугавпилс преступил к реализации плана по снижению стоимости отопления

Фото: Publicitātes foto
Как заявил на пресс-конференции вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе, в настоящее время предприятие «Теплосети» готовит проект по переводу части домов в отдаленных районах города на автономное отопление. Это должно помочь существенно снизить расходы жителей этих домов на отопление.
Дискуссии о необходимости введения в Даугавпилсе возможности разрешить многоквартирным домам, если того хотят жильцы, переходить на автономное отопление, развернулась на прошедшей пресс-конференции в думе. Проблема снижения цен на отопления вызвала большой интерес у представителей СМИ, так что, представители самоуправления рассказали о том, как продвигается идея о переходе на автономное отопление для жителей города.
 
Отвечая на вопросы журналистов, вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе отметил, что возможности более экономичного отопления за счет автономных теплоузлов прорабатывается уже сейчас: «Технически, это уже происходит. «Теплосети» в удаленных пунктах, где необходима значительная реконструкция трасс, требующая значительных вложений, уже готовят проекты отдельных котельных в домах. Конечно, подобные проекты, если докажут экономическую эффективность, будут доступны и для жителей города. Со стороны самоуправления будут поддерживаться те проекты, в которых будут использоваться возобновляемые ресурсы».
 
Юридически, по словам П.Дзалбе, перед самоуправлением сейчас стоит основная задча – переработать правила думы в соответствии с Законом об энергетики Латвии, чтобы разрешить жителям переходить на автономное отопление. Напомним, что правила в нынешней редакции, которые существенно ограничили права горожан, были приняты в 2009 году. Далее, если инициатива по строительству экономичных теплоузлов получит одобрение со стороны общественности, самоуправление приступит к расчетам, и, далее, к информационной кампании, которая позволит жителям многоквартирных домов точно знать, какие вложения необходимы для перехода на автономное отопление, какова может быть доля софинансирования со стороны самоуправления или государства и, главное, какую экономию получат они «на выходе».
 
П.Дзалбе отметил, что городские Теплосети, в данном случае, могут стать, скорее, не противником, а союзником этого проекта, помогая жителям с монтажем автономных теплоузлов: « Если мы говорим об отоплении об отоплении до 1 мВт на один дом, то это не проблема. Такой теплоузел легко поставить практически в каждом дворе. Если смотреть по экономической целесообразности – ул. Цесу, Крыжи – туда действительно нецелесообразно строить новые трубопроводы, выгоднее решить вопрос локально».
 
Вопрос размера снижения цен на отопление, по мнению П.Дзалбе, должен быть рассмотрен в каждом конкретном случае и в каждом конкретном доме. Однако, отметил он, в следующий период планирования освоения европейских средств уже предусмотрен проект перехода на возобновляемые энергоресурсы. «Самоуправление будет участвовать в проекте, чтобы строить котельные на возобновляемых энергоресурсах», - сообщил П.Дзалбе.
 
nasha.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"