46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Флагу Латгалии нет места на зданиях самоуправлений

Фото: ir.lv
Сине-белый флаг с грифоном может без ограничений использоваться в частном секторе и на культурных мероприятиях, но за его вывешивание на общественных зданиях может быть наложен штраф в 170 евро, заявил программе Латвийского радио-4 ‘День за днём’ юрист Эдгар Пастарс.
Пастарс, эксперт по конституционному праву, изложил программе Латвийского радио-4 «День за днём» основные положения, регламентирующие использование флага Латгалии.  Основная проблема — не флаг как таковой, а использование на нем герба, почти без изменений относящегося к эпохе польского владычества с геральдическим элементом, не типичным для Латвийской Республики — короной. «Использование неправильного герба отправляет обществу своего рода послание, что Латгалия находится в составе другой страны. И это хорошая почва для сепаратизма», — считает он. Поэтому, указывает Пастарс, использование латгальского флага на общественных зданиях недопустимо, равно как и его вывешивание на частных домах рядом с государственным флагом.
 
Так называемый флаг Латгалии впервые появился в публичном пространстве в 2010 г., когда под ним на спортивных играх Министерства внутренних дел заняла первое место команда Полицейского управления Латгальского региона. В конце января 2015 г. в социальных сетях появилось изображение сине-белого флага с грифоном и надписью «Латгальская Народная Республика», со стороны региональных политиков и деятелей культуры прозвучали яростные протесты против осквернения символа. Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества даже отправилась в Латгалию, чтобы убедиться: почвы для сепаратистских настроений в регионе нет. Тем не менее в минувшую среду Полиция безопасности возбудила уголовный процесс по факту распространения пресловутого изображения – прежде всего, из-за надписи, недвусмысленно отсылающей к сепаратизму на Юго-Востоке Украины.
 
В понедельник, 9 марта в гостях у передачи ЛР-4 «День за днём» будет создатель латгальского флага, историк по образованию, а ныне предприниматель из Резекненского края Марис Румакс. Прозвучит также мнение юриста и позиция резекненского, даугавпилсского  и вилякского самоуправлений.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (4)

Бедный флаг... даже тот под "гонения" попался. Это просто дебилизм какой то ! Многие Латгальцы уже принели этот флаг... Удивляет что до сих пор бедный флаг ещё не принят официально !!!


В Молсе не советую... 35 евро !!! Пошол в Карандаш купилза 23 !!!


Karogi.lv Zeize, Latgales ziedi-Dārzu 12


где можно купить флаг?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"