46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Статистика: жители все больше доверяют полиции

Фото: Publicitātes foto
Согласно опросу агентства по исследованию общественного мнения SKDS, жители Латвии, в целом, с каждым годом все больше доверяют госполиции, правда, есть и позиции, по которым общество хотело бы видеть улучшения в работе этой службы.
 Любопытен также факт, что люди всё реже видят полицейских вблизи своего жилья, но, в то же время, стали чувствовать себя в большей безопасности. Согласно опросу, 10% респондентов по-прежнему не доверяют полиции (в 2014 году таковых было 11% – далее в скобках указаны данные за прошлый год), 24% (27) – скорее не доверяют, 53% (46) – скорее доверяют, 7% (8) – полностью доверяют. Остальные опрошенные затруднились ответить на заданный вопрос.
 
В среднем каждый третий житель страны (29%) в этом году (в прошлом – 28%) сталкивался с полицией по тем или иным вопросам (тут впору выразить недоумение по поводу того 1% жителей, которые не смогли ответить, обращались ли они в полицию или нет). При этом 53% жителей остались удовлетворены отношением полицейских, а половине из тех, кому пришлось обращаться в полицию, пришлась по душе и сама работа сотрудников правоохранительных органов.
 
В тоже время недовольство работой полиции выразили 38% респондентов, а 36% жителей не удовлетворены отношением полиции к себе. 16% (14) в этом году сами обращались в полицию, чтобы решить свои проблемы. Из них: 7% (12) – чтобы получить помощь, ибо против них было совершено правонарушение; 5% (4) – чтобы получить консультации для решения собственных проблем; 4% (3) – чтобы проинформировать полицию о преступлении или правонарушении; 1% (1) – повторно обращались в полицию, чтобы узнать, как продвигается касающийся их процесс; 1% (1) – при необходимости получить контактную информацию и 1% (1) – по другим вопросам.
 
15% (18) респондентов заявили, что стали жертвами преступного деяния. В том числе (следует учитывать, что многие респонденты стали жертвами нескольких преступных деяний – прим.): из-за нарушений общественного порядка – 6% (6), в связи с кражей велосипеда – 2% (2), мелкой кражи – 2% (3), уничтожения или порчи имущества – 2% (2), кражи из транспортного средства – 2% (2), кражи из квартиры – 2% (3), телесными повреждениями – 1% (2), мошенничеством – 1% (1), угрозами здоровью, жизни или имуществу – 1% (1), угоном автомобилей – 1% (1), насилием в семье – 1% (1), грабежом – 0,4% (1), укусами животных – 0,3% (1), изнасилованием – 0,1% (0,1).
 
В 69 (67) процентах случаев люди обращаются в полицию, если против них совершается преступное деяние. Однако, почти треть потерпевших – 28% (27) по каким-то причинам о совершенном противозаконном деянии в полицию не сообщают.
 
По данным опроса, 63% (47) жителей либо не видят, либо очень редко видят возле своего места жительства полицейских. Тем не менее, 51% (51) опрошенных считают, что полиция справляется со своими обязанностями по обеспечению общественного порядка. Причем, 60% (63) чувствуют себя в безопасности по месту жительства. Увеличилось и количество латвийцев (39/29), которые готовы содействовать полиции в обеспечении общественного порядка.
 
Примечательно, что большинство жителей нашей страны понимают работу полиции в целом, а также осознают проблемы служителей правопорядка. Только 18% респондентов считают (или скорее считают), что для расследования несущественных преступных деяний, например, мелких краж, полиция должна тратить столько же времени и человеческих ресурсов, сколько и на общественно-опасные преступления с тяжкими или особо тяжкими последствиями, например, убийства, изнасилования, грабежи и т. д.
 
39% респондентов придерживаются противоположного мнения, считая, что мелким преступным деяниям не стоит уделять много внимания, по крайней мере, уж не столько, как при расследовании убийств или грабежей с изнасилованиями.
 
SKDS опросило 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет. Опрос проводился выборочно по всей Латвии.
 

Комментарии (2)

Vot imeno, eto tolko statistika....doverije nekogo policiji....


Не доверяю не полиции не SKDS !!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"