46.lv
Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra/ Светлана, Зоя, Степан, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Цены на бензин: скорость роста — цент в день

12.03.2015
Фото: Publicitātes foto
Каждый день по центу — на латвийских заправках в последнее время стремительно дорожает топливо. А ведь ещё недавно водители ликовали - литр бензина не дотягивал и до 1 евро. Сегодня — на 20 евроцентов дороже, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Один евро и пять, десять, пятнадцать, шестнадцать центов за литр. Цены на горючее ползут вверх. Неизменный аргумент торговцев — чем выше биржевая цена, тем выше стоимость для потребителя работает лишь отчасти. Еще в январе за баррель нефти просили 47 долларов, сегодня цена стремиться к шестидесяти. Проблемы доставляет и валютный рынок.
 
«Очень сильно сказывается падение курса евро. За последние 18 лет, сейчас - самый низкий курс. Нефть же котируется в долларах, а это значит, что еврозоне нужно покупать более дорогие доллары. К тому же мы в бак заливаем не нефть, а топливо. А на этот продукт - немного другие котировки», - говорит председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс.
 
И действительно: курс евро к доллару неуклонно падает и по прогнозам экономистов уже в этом году доллар и евро сравняются. Это означает, что небольшие коррекции в цене горючего ещё могу произойти. При этом биржевая стоимость нефти выше 60 долларов вряд ли поднимется, прогнозируют экономисты
 
«Может и до 40 долларов упасть, но долго это не продлится. В следующем году цена может вырасти до 70 долларов. Но то, что мы видели раньше — 140-150 долларов за баррель - такого в обозримом будущем не будет», - говорит экономист Дайнис Гашпуйтис.
 
Впрочем, если потрясений на мировом рынке не ожидается, то что преподнесут латвийцам власти — можно лишь гадать. И от повышений акцизного налога на топливо никто не застрахован.
 
«Если изначально планировалось, что ВВП страны вырастет на 3%, то сейчас эти прогнозы ниже – около 2% от ВВП. И нам, в таком случае, придется сокращать какие-то расходы. Или поднимать налоги. Мы ждём от министерства финансов конкретных предложений, когда ситуация станет совсем невыносимой», - говорит член бюджетно-финансовой комиссии Сейма Вячеслав Домбровскис.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"