46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Дотации самоуправлениям: окрестности Риги — против нового порядк

Фото: Publicitātes foto
Подкомиссия Сейма по делам самоуправлений приступила к рассмотрению разработанного Министерством финансов нормативного акта, направленного на улучшение работы фонда по выравниванию самоуправлений, цель которого — сделать более справедливыми дотации самоуправлениям. Однако пририжские самоуправления, которым придется из своих бюджетов еще щедрее поддерживать бедные муниципалитеты, справедливости в нововведениях не видя
В настоящее время из 119 самоуправлений более сотни не могут сами себя содержать. К тому же помощь получают четыре республиканских города — Лиепая, Резекне, Даугавпилс и Екабпилс.
 
Поэтому государство, Рига, четыре крупных города и множество пририжских краев ежегодно «жертвуют» из своих бюджетов более 130 миллионов евро на поддержку самых бедных самоуправлений. Нынешний порядок не оправдал себя — такой вывод озвучила во вторник на заседании подкомиссии заместитель государственного секретаря Министерства финансов Йоланта Плуме.
 
Она пояснила, что нынешняя модель не обеспечивает регионально-сбалансированного распределения финансирования, и видно, что эта модель не мотивирует самоуправления развивать хозяйственную деятельность на своих территориях.
К тому же существенно увеличивается разница между богатыми пририжскими самоуправлениями и остальными, потому что их доходы растут на 15% в год, а в других местах — лишь на 3—5%.
 
Поэтому Министерство финансов предлагает новую систему выравнивания, которая позволит сбалансировать развитие регионов и будет мотивировать самоуправления содействовать предпринимательской деятельности, потому что часть муниципалитетов до сих пор довольствовалась предоставляемой им помощью.
 
Для распределения дотаций будет использоваться новая формула. Уже сейчас известно, что страдающим от спада экономики самоуправлениям дотации больше выделять не будут. В свою очередь, у богатых самоуправлений, расположенных вокруг Риги, будут отнимать еще больше.
Это не нравится, например, мэру Юрмалы, «зеленому крестьянину» Гатису Трукснису.
 
«Если такое регулирование вступит в силу, Юрмала потеряет 1,6 млн евро или 3,7% от доходов, и это больно; в дополнение к 8,9 миллионам евро, которые Юрмала уже платит в фонд выравнивания. Получается, что мы отдаем почти 20% доходов; мы согласны делиться, но механизм не мотивирует другие самоуправления зарабатывать больше», - говорит Трукснис.
 
Рига, пообещавшая сделать дешевые билеты на общественный транспорт, Юрмала с существенными скидками на налог на недвижимость и другие пририжские самоуправления с выгодным географическим положением — привлекли к себе тысячи новых задекларировавшихся жителей. Таким образом растут налоговые доходы этих муниципалитетов, а в других регионах они падают.
 
Поэтому бывший мэр Тукумса, депутат Юрис Шулцс («Единство»), приветствует  новое регулирование по финансовому выравниванию.
 
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"