46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Г. Арбиданс: «Мы продолжаем совершенствовать систему социальной помощи»

Фото: LRT Video fragments
В среду, 8 апреля в Управлении Резекненской городской думы «Социальная служба» состоялась пресс-конференция, на которой руководитель управления Гунарс Арбиданс рассказал, что происходит в социальной сфере города после заключения ревизии Госконтроля, как происходит процесс устранения недостатков, а также о других актуальных темах.
В конце 2014 года Государственным контролем была проведена проверка в нескольких самоуправлениях Латвии о целесообразном использовании финансовых средств в социальной сфере. Задачей рабочей группы Госконтроля было оценить обнаруженные недостатки, чтобы выявить конкретных виновных лиц и улучшить систему пособий, чтобы не допустить случаев необоснованного предоставления пособий. В Резекненском городском самоуправлении был рассмотрен 61 случай предоставления пособий, из которых 48 были признаны необоснованными. Случаи были распределены на три категории: 1) случаи, когда пособия выдавались в соответствии с обязательными условиями (20 случаев); 2) пособия, которые были недоступны по вине базы данных и клиентов (с семью базами данных не были заключены договора); по вине социальных работников (8 случаев), в этой ситуации были отмечены два опытных работника. Эти люди были преждупреждены, так как каждый работник и руководитель отдела должен отвечать за содеянное», отметил Г. Арбиданс.

Также руководитель управления сообщил, что ранее не оценивались пенсионеры, однако начиная с 1 января 2015 года пенсионерам, доходы которых не превышают 267 евро в месяц, предоставляется статус малообеспеченных. Важна также и ответственность самих жителей, так как составляя декларацию, нужно указывать все дополнительные доходы, которые получены ранее. «Сейчас проходит процесс возврата необоснованно выплаченных пособий, в результате чего мы планируем вернуть 7 тысяч евро. Предстоят также и судебные процессы».
 
В свою очередь чтобы избежать возможных ошибок сотрудников, нужно провести изменения как в штатном расписании, так и в структурной системе. Нужен двойной контроль. Это значит, что на превом этапе социальные работники будут просто принимать заявления и будет проводиться минимальная оценка, а во втором этапе будет рассматриваться обоснованность предоставления пособия.
 
Сотрудники Управления «Социальная служба» весьма перегружены. Если мы сравниваем существующую в Резекне ситуацию с работой Лиепайского самоуправления, упомянутого Госконролем в качестве положительного примера, то в Лиепае в отделе пособий работают 24 сотрудника, тогда как в Резекне их только 7. Существенна в системе выдачи пособий также роль руководителя отдела. К сожалению, с её стороны не поступило конкретных предложений по улучшению системы и процесса выдачи пособий, хотя это является её обязанностью. В связи с чем ей был объявлен выговор и впредь её работа будет контролироваться более строго. Мы продолжаем проводить внутренние аудиты и улучшать систему выдачи пособий. Уже сейчас заключены договора с несколькими базами данных, однако на данный момент не удовлетворяет информация из Государственной службы доходов, так как она неполная», считает Г. Арбиданс.
 
В ходе конференции был актуализирован вопрос о предоставлении пособий 90, 95 и 100-летним юбилярам, могут ли сотрудники Управления сами следить за днями рождения резекненцев, на что Арбиданс ответил, что в Управлении нет данных обо всех жителях города Резекне, есть информация лишь о тех, кто когда-то обращался в Социальную службу и информация о них сохранилась в базе данных. Также в Обязательных правилах Резекненской городской думы отмечено, что пособие присваивается на основании заявления (от соседей, родственников). Однако каждый случай индивидуален, и если нет никого, кто бы мог помочь, к таким людям  социальные работники приезжают сами, чтобы поздравить их с юбилеем. Возможно, со временем эта система будет отлажена. Юбиляры могут получить пособие в течение года.
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (2)

Памперсы и детское питание получили. Спасибо!


А куда делись памперсы и детское питание? Работники социальной службы сами позвонили и предложили написать заявление на получение детского питания и памперсов. Заявление писали в феврале. А результата - нет. А детки растут.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"