46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Мэр Даугавпилса: Резекне пытается затормозить развитие всего региона

Фото: la.lv
На недавнем заседании Латгальского региона планирования речь шла о беспрецедентной идее – возможности присвоения статуса особой экономической зоны отдельным самоуправлениям Латгалии. Сегодня такая зона в Латвии всего одна, находится в Резекне. Плюс три морских порта, в которых действуют не только особые экономические, но и таможенные условия.
 
В заседании совета Латгальского региона планирования принимали участие министр финансов Янис Рейрс и министр регионального развития Каспарс Герхардс. Дискутируя о возможностях способствования экономическому развитию Латгалии, участники встречи вынесли на голосование идею о присвоении статуса особых экономических зон отдельным самоуправлениям региона. 
 
За это проголосовали все имевшие право голоса, за исключением мэра Резекне Александра Барташевича. В Резекне особая экономическая зона действует с 1997 года, и мэр этого города, очевидно, не желает, чтобы другие города и края Латгалии получили аналогичный статус. То есть он действует в интересах исключительно своего города, а не региона в целом. При этом успехи Резекне за 18 лет существования особого статуса, прямо скажем, сомнительные, делает вывод портал Grani.lv.
 
«Уровень безработицы в Резекне до сих пор выше, чем в Даугавпилсском крае, не говоря о самом Даугавпилсе», – подчеркивает мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. 
 
Выходит, статус особой экономической зоны вовсе не дает гарантии создания новых рабочих мест и развития местной экономики? По мнению Яниса Лачплесиса, неудача Резекне заключается в выбранном способе управления этой зоной. По закону в Резекне действует совет особой экономической зоны, с которым должен заключать договор любой предприниматель, желающий получить налоговые послабления. Именно совет дает разрешение на применение тех или иных льгот. 
 
«Судя по всему, ситуация сложилась такая, что этот местный совет не особо заинтересован в привлечении инвесторов», – комментирует опыт резекненцев мэр Даугавпилса.

Он считает, что управление всеми свободными экономическими зонами в Латгалии могло бы осуществляться централизованно, через Латгальский регион планирования. Это позволило бы действовать и мыслить более глобально, снизить риски коррупции или просто «местечковости» в принятии решений относительно судьбы того или иного коммерсанта. 
 
Предприниматели, работающие в особой экономической зоне в Латвии, имеют право на скидки по двум основным налогам: налогу на недвижимость и налогу на прибыль (так называемый подоходный налог с предприятий). По тому и другому можно получить скидку в 80% от начисленной к уплате суммы. При этом, как указывает Янис Лачплесис, государственный бюджет не страдает от применения этих налоговых льгот, так как послабления по налогу на прибыль, например, даются только в случае больших инвестиций в развитие бизнеса. Нет инвестиций – нет и льгот. 
 
Посему сейчас стоит вопрос лишь о наличии политической воли у членов Кабинета министров и депутатов Сейма, в силах которых принять соответствующие изменения к действующим законам, чтобы разрешить самоуправлениям Латгалии претендовать на получение статуса особых экономических зон.
 
Янис Лачплесис указывает, что самоуправления могли бы сами определять ряд технических моментов. Например, применять ли особые экономические условия только в отношении предприятий, работающих на земле самоуправления, или также в частных владениях. Мэр Даугавпилса считает, что в случае с нашим городом не стоило бы дискриминировать частных владельцев земли и помещений. Если некий инвестор готов работать на частной земле и давать работу жителям Даугавпилса, то почему бы не дать ему право на налоговые льготы?
 
В любом случае право на получение статуса свободной экономической зоны может стать лишь одним из инструментов поддержки Латгальского региона. Министерство среды и регионального развития также планирует выделить 52 млн. евро в рамках так называемой «Латгальской программы». 
 
Начинание, конечно, похвальное, но, как отмечает мэр Даугавпилса и глава Латгальской партии Янис Лачплесис, единоразовая помощь государства предприятию Liepājas metalurgs была больше, чем сумма, которая выделяется всей Латгалии на семь лет в рамках вышеназванной программы. Поэтому очевидно, что этих денег не хватит для решения всех проблем региона, но как один из доступных инструментов экономического развития и 52 млн евро – весьма неплохо.
 
www.46.lv  

Комментарии (5)

Ti bjaka..začem nas obižaješ? sam togo.. fu, neharošij...


Больше мэра Двинска заколебали только выродки, пишущие транслитом:(( Когда начнете банить их, дорогая редакция? Пусть русский на русском пишет, латыши и латгальцы соответственно по латышски и по латгальски!!


Lačuk, a ti s kotorih por stal takoj otvaznij?? smotrju neploho prigrelsa v Daugavpilse, smotrju vlastj vse rastet i rastet! Molodca. Ja tolko za stob i v Daugavpilse bila ekonomicheskaja zona, eto nuzna dlja razvitije vsego regiona, tam i investori s Belorusii ludce bizness hotjat razvivatj. Da Daugavpilsu nuzem mjasokombinat, budet novije rabochije mesta, a v Rossiju rinok vseegda otkrit, nado normalni ekonomicheskije otnosenije tolko podderzatj!


Bartaševič-podaj Lačuka v sud,za očerednoje uniženije i obrezanije dostoinstva..eto nado, kak raspojasalsja i našego kormčego ponosit po čem svet..tak skoro toļko lenivij nebudet pinatj uvažajemuju semejku..


Da Bartas ispugalsja chto otberut varku, tam Olja javno krutila-vertela s zemelkoj, a tut oblom!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"