46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В РЦБ презентовали книгу: «Земля, распаханная Ноем»

12.04.2015
Фото: rezeknesbiblioteka.lv
В конференц-зале Резекненской центральной городской библиотеки в марте этого года прошла презентация небольшой книжки под названием «Земля, распаханная Ноем». В ней собраны стихотворения нашего земляка, поэта Евгения Шешолина, объединенные в армянский цикл.
Разве так когда-нибудь бывает
Чтоб весна явилась в декабре?
За окошком ветер завывает.
А мне кажется – сейчас апрель…
 
Строчками стихотворения поэта, прочитанными  по-русски (Мария Шершнева) и по-армянски (Гамлет Давтян) резекненцы открыли встречу, на которой знакомились  с четвертой книгой стихов Евгения Шешолина.
 
Интересно было услышать, как же звучат лирические строчки, написанные, «жесткими, зазубренными значками букв», как писал Евгений в одном из стихотворений, когда ему снилась Армения,

И снится мне земля, распаханная Ноем,

И бородатый лев, играющий со мною;

Я буквы - червячки застывшие читал,

Но ветер мне мешал, и я не понимал.
 
 Об этой стране писали древние греки Геродот и Ксенофонт, ее пытались завоевать полчища Тамерлана, ее народ уничтожали в Османской империи и миллион жителей - беженцев в начале ХХ века расселился по всему миру, ее символ находится сегодня в другой стране, более 90% ее территории расположено свыше 1000 метров над уровнем моря, на ее территории не раз происходили разрушительные землетрясения, но при этом, ее жители считаются радушными и гостеприимными, талантливыми, горячими и по-южному неторопливыми, трудолюбивыми и умеющими отдыхать. В эту страну любят приезжать гости, полученные впечатления еще долго остаются в памяти:
 
Севером дышит лето,

Дождик не перестанет.

Сердце осталось где-то

В туфовом Ереване.
 
Страна эта - Армения, ее столица - Ереван, выросший в долине, но своими кварталами забирающийся на окрестные холмы:
 
А улицы вниз и кверху,

И только не могут - прямо.

Наверно, эту землю

Измял великан ступнями… 
 
Одно из величественных зданий Еревана - Матенадаран - крупнейшее в мире хранилище тысяч древнеармянских рукописей (начиная с 5 века),  перед которым установлен памятник Месропу Маштоцу (361-440) - создателю армянского алфавита (который за столетия почти не изменился) и основателю армянской письменности:
 
Бедный Маштоц,

Каменный библиотекарь Матенадарана,

давно забыл черты своего лица.

Ему кажется,

что эти жесткие, зазубренные значки букв

были всегда…
 
Эти буквы повсюду: они на вывесках и афишах, на страницах книг и журналов, в табличках с названиями улиц и в вязи, украшающей хачкары. Кажется, розовый, иногда лиловый, или в дымке город  растет под надзором снегов Арарата, который виден отовсюду:
 
Над городом висит гора,

Насквозь пропитанная светом.

Стоит надежная жара.

Ржавеет солнечное лето.
 
Большой Арарат, вокруг которого и разворачивались описанные в Ветхом Завете события, покрыт шапкой вечных снегов, под которой, возможно, скрываются остатки Ноева ковчега. В истории государства немало таких символических мест, вызывающих в памяти события мировой истории, например, языческий храм Солнца в Гарни, построенный в III-II веках до н.э.:
 
Гарни

Храм - чужак,

Частица Эллады.
 
Словно диковинный каприз смотрится античный храм на фоне соседних склонов и глубоких ущелий, но такой пейзаж характерен для Армении:
 
Плывет Армения. В окне плывут,

Курчавясь зеленью, ущелья Лори…

Плывет Армения соцветьем гор

Под белоснежным гребнем Арагаца -

Страна, где жил когда-то Нарекаци…
 
Без имени Нарекаци - Григора Нарекского (951-1003) - одного из известнейших армянских поэтов, богослова и философа-мистика, написавшего поэму "Книга скорбных песнопений" невозможно представить армянскую литературу.
 
Я в саду этим странным вечером.

Небо россыпью звезд наперчено,

И горячей (лепешкой) лаваша.

Так горит луна, так очерчена…
 
Природа страны непривычна, сказочна, иногда напоминает декорации, иногда заставляет человека ощутить свое место, может быть, не столь значительное, как ему иногда кажется. Дилижан - маленький город в 110 км от Еревана, помните в фильме "Мимино" один из героев говорит, что вода в городском водопроводе занимает второе место в мире, может быть, но и луна в Дилижане необыкновенная: она потихоньку, кусочек за кусочком выплывает из-за окружающих город гор и повисает на небе - огромная, желтая, яркая:
 
Я в саду этим странным вечером.

Небо россыпью звезд наперчено,

И горячей (лепешкой) лаваша.

Так горит луна, так очерчена…
 
Лаваш - всему голова. Кто-то написал, что армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся "есть хлеб". А хлеб - это тонкий лаваш, выпекаемый, как предки учили - в глиняном очаге - тонире, который разжигают сухой виноградной лозой, причем сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой и накрой марлей на полчаса:
 
Достаточно немного воды

И сухой лаваш снова станет гибким и свежим…
 
Все в стране имеет свою историю, немаленькую, что из всего древнее: дома, дороги, кухня, храмы - иногда сложно понять, все здесь важно.
 
Одно из интереснейших и значимых мест Армении - Эчмиадзин (Вагаршапат)- столица армянского государства в раннем Средневековье. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным (в 301 году христианство стало государственной религией Армении) и просветительским центром страны, здесь находится  резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян.
 
Мы бродим по Эчмиадзину,

И он, от щедрости веков,

Рассыпал целую корзину

Суровых каменных цветов…
 
Дворец католикоса расположен во дворе монастыря, неподалеку еще три древних памятника Эчмиадзина - три храма, по легендам, воздвигнутые в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат. Храм Сурб Рипсиме построен в 618 году. Это стройное и величественное сооружение. Декоративное убранство здание очень скромное. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня с восьмиколонной звонницей.  
 
 А там, где нет уже и духа

Рассеянных в эпохах дней,

Там персики - древнее туфа,

И виноград всех стен древней.

Но вновь под чары строгих линий,

Душой начертанных в уме,

Глотком воды на жаркой сини

Нас возвращает Рипсимэ.
 
Сколь древними являются храмы Армении, столь древними считаются и  армянские хачкары - (крест + камень) - каменные стелы с резным изображением креста, традиционно устанавливаемые у дорог, при монастырях, внутри их, историки связывают их и с погребальными традициями. На территории страны  насчитывают несколько тысяч хачкаров, древнейший из которых относят к 879 году. Все они имеют одинаковый стиль, но узор их - не повторяется:
 
 Что б не пропасть в потоке лет,

Иль мертвецам в последний дар,

Как память счастья или бед

Армяне ставили хачкар.

На каждом камне - свой узор…
 
 Многие из нас путешествовали или путешествуют. В нашей памяти остаются страны и события, краски и запахи, величие природы и творения человеческих рук, удивительная история и трагические события.  Приезжая на юг, нас, жителей умеренных широт, близких к северу, удивляют южные, знойные, щедрые на солнечную погоду дни, безоблачное небо, густой жаркий воздух с ароматами пряностей …
 
В Армении иногда одновременно можно найти все четыре сезона. Когда в Араратской долине зреют сочные абрикосы, персики, виноград, дающий лучшие в мире сорта коньяка и десертных вин, высоко на склонах гор, окружающих долину, не хватает тепла для созревания даже зерновых, а местами снег не сходит круглый год и даже летом (его можно увидеть забираясь все выше и выше по склонам Арагаца), приехав к жемчужине Армении, высокогорному озеру Севан, крупнейшему на Кавказе, можно увидеть необыкновенной красоты пейзажи: живую каплю, заключенную в кольцо гор:
 
Снятся крутые горы-

Сколько в низи ни странствуй.

Будет и шум, и споры,

Только не по-армянски.
 
И, уже покинув этот гостеприимный край, услышав армянскую речь или увидев знакомые закорючки букв, увидев фотографию со знакомым пейзажем, чувствуешь все тот же вкус, улавливаешь те же ароматы, звуки, голоса далеких друзей и вспоминаешь…
 
Смейся, шути, не сетуй,

Жизнь не держи в кармане.

…Сердце осталось где-то

В солнечном Ереване…
 
Сборник, представленный в Резекне, вышел в Риге в серии «Библиотека газеты «Арарат»». Его история – это плод усилий, любви, памяти многих людей – сестры поэта Галины Маслобоевой (Резекне), друга, поэта и литературоведа Сурена Петросяна (Ереван), председателя Рижской армянской общины Александра Героняна (Рига). В Резекне книгу привез и представил наш земляк, поэт Петр Антропов.
 
Встреча в библиотеке получилась теплой и сердечной. Встретились те, кто знал и помнил Евгения (его классный руководитель – Надежда Акиндиновна Сутенова и одноклассница Мария), те, кто читал и хорошо знает его стихи (племянник Роман Силласоо с женой Викторией, старейшая резекненская поэтесса, актриса Народного театра Ирина Вилюмовская (Шеевская)), учителя, библиотекари все те, для кого новая книга и публикация цикла стихотворений, посвященных Армении стала напоминанием об ушедшем поэте и друге и воспоминанием о замечательной, яркой и теплой, но далекой Армении.
 
Спасибо всем, кто принял участие в издании! Читателям – приятных встреч с поэзией и Арменией!
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"