46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Разрабатывается техническая документация на консервацию стен Резекненского замка

Фото: rezekne.lv
Управление развития проводит консультации с Государственной инспекцией по охране памятников, подготавливает необходимую документацию и обобщает идеи развития замковой горы для реализации проекта частичной консервации и реконструкции руин резекненского замка с целью сохранения исторического объекта и обеспечения его доступности для общества.
Прежде всего, стоит отметить, что, по принятой Государственной инспекцией по защите памятников классификации, наша замковая гора – это два отдельных культурно-исторических памятника. Во-первых, это собственно руины замка (памятник архитектуры государственного значения № 5767), а, во-вторых, средневековое городище (памятник археологии государственного значения № 1960). Поскольку и сам замок, и городище являются памятниками государственного значения, то при разработке технической документации необходимо будет брать во внимание нормативные акты, касающиеся охраны памятников культуры, в том числе закон ЛР «Об охране памятников культуры». Не исключено и проведение археологической экспертизы, если таковым будет требование Государственной инспекции по охране памятников в ходе подготовки пакета технической документации.

Идеи развития замковой горы необходимы для последующей разработки технического проекта частичной консервации стен замка и благоустройства территории городища. В свою очередь, технический проект необходим для участия в программе изучения, сохранения и реставрации памятников культуры Государственной инспекции по защите памятников, дающей право претендовать на финансирование, предназначенное для неотложных работ по сохранению памятников культуры. Средства необходимы для консервации и реставрации имеющихся частей стен замка, поскольку в последний раз основательная консервация стен замка проводилась еще в прошлом веке. Сегодня уже существует риск выпадения камней из сохранившихся фрагментов стен.
 
Резекненская замковая гора является не только одной из основных достопримечательностей нашего города, но и местом проведения культурных мероприятий международного масштаба (встреча клубов исторической реконструкции в рамках праздника города), поэтому есть серьезная необходимость в благоустройстве территории городища. В последний раз значительные работы по благоустройству этой территории проводились в начале 80-х годов прошлого века в преддверии празднования 700-летнего юбилея города. Управление развития, как заказчик технического проекта, хочет получить от исполнителей предложения о том, как может в дальнейшем развиваться данная территория и какие элементы благоустройства (скамеечки, зеленые насаждения, инфостенды и так далее) могут быть предложены.
 
По славам руководителя Управления развития Георгия Орлова, подготовка технической документации и последующая разработка технического проекта частичной консервации стен замка и благоустройства территории городища – это лишь небольшой шаг в направлении к общей стратегической цели сделать Резекне привлекательной конечной целью развития туризма и дать возможность как можно большему числу людей узнать о культурно-историческом достоянии города в сердце Латгалии.
 
lat.46.lv  

Комментарии (3)

konservacija ot slovo koncervi. tak 100 kamnej za paru limonchikov . golovi rezekne zasoljut.


а зачем? Кому это надо? Опять бабки распыляться на камнях ...


А ведь когда-то помнится "плохой Петров" поднимал эту тему...Так ему рога обломали. Что-то изменилось



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"