46.lv
Вторник, 28 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Justs, Skaidra, Skaidrīte/ Анисим, Евсей, Ефросинья
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненец предложивший «автономию Латгалии», выступил против петиции о «Пятой колонне»

22.04.2015
Фото: Sirokez video fragments
На латвийском портале peticijas.com было размещено воззвание «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» на имя депутатов и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), пишет портал regnum.ru.
Текст данного обращения:

"Нужно жить в мире со своими соседями, но что делать, если сосед — великорусский шовинист и не хочет жить в мире? По крайней мере, надо остановить российскую пятую колонну здесь, в Латвии! Мы полностью поддерживаем мнение правящей коалиции, «Единства» и Национального блока VL-ТБ/ДННЛ о пятой колонне, а также стремление спикера Сейма Инары Мурниеце и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы к объединению против российских угроз. В частности, мы приветствуем министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и парламентского секретаря Яниса Иесалниекса, их строгие и жесткие оценки в социальных сетях по вопросам РФ. Но «смягчать» последствия деятельности пятой колонны в Риге и Латвии уже недостаточно.

Инициаторы обращения взывают: «Авторитарная власть Владимира Путина опасна как для Латвии, так и для других соседних государств. Ясно, что агрессия России против Латвии и других стран может „перекинуть“ неграждан на сторону врагов и оккупантов, даже с оружием в руках. Готовы ли мы ожидать этого? Национально мыслящим политикам, наконец-то, нужно начинать что-то делать! Нам необходимо обеспечить активную защиту общественности, в том числе от промосковских сил (неграждан и граждан России с видом на жительство), а именно — предпринять превентивные действия со стороны Министерства внутренних дел Латвии. Только кремлевские агенты могут привести к серьезным рискам для нашей государственности! Мы должны поддерживать народную власть народа и ожидать помощи от НАТО и их союзников».
 
В ответ общественный деятель Вадим Гилис из Резекне опубликовал на сайте противоположное по смыслу воззвание:

«Призываю компетентные органы, стоящие на страже спокойствия и благополучия народов Латвии, обратить самое пристальное внимание на действия авторов петиции „Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!“, опубликованной на сайте peticijas.com. Усматриваю в указанной петиции явное стремление разжечь межнациональную рознь, незаслуженно обвинить лояльных граждан и неграждан Латвии в преступных замыслах. Крайне опасным также является разжигание авторами указанной петиции военной истерии и необоснованные обвинения в адрес соседнего государства, что отрицательно влияет на международную репутацию всеми нами любимой Латвии».

«Подобные действия авторов петиции „Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!“ требуют самого пристального расследования и пресечения. В условиях крайне напряженной международной обстановки нам следует думать и громко говорить о братстве и дружбе между народами, населяющими Латвию, а не искать мифических внутренних врагов. Мы должны сказать четко и внятно, что нам здесь не нужна война между собой, и мы не хотим и не намерены воевать ни с Россией, ни с любой другой страной. Только так мы сможем уберечь Родину от катастрофы», — резюмирует Вадим Гилис.
 
Напомним, что ранее В.Гилис разместил в Интернете «законопроект» об автономии Латгалии
 
www.46.lv  

Комментарии (0-6/6)
? 22.04.2015 14:52
Твою дивизию, Гилис! Да сколько можно горлопанить? Тебя как обычно Саша Барташевич попросил? Ну епрст! 50 лет мужику, а он все себя ищет.
вера надеждина 22.04.2015 17:42
хорошо,что шляпу снял
neitrals 22.04.2015 19:25
Вадим, молодец! Все, абсолютно все комментаторы ( в том числе и автор этих строк),к сожалению, только и могут умничать под выдуманными никами. Какой ни был бы Вадим Гилис, но он уже много лет открыто занимает принципиальную позицию. Уважаю!
Burkhards 22.04.2015 22:01
Mūsu senču neizdarības 1941. gadā sekas!
Antigilis 23.04.2015 09:48
Kāpēc Gilis neaizstāv savu tautiešu lietuviešu intereses???....bet plēš vienu vietu par citiem.....
čukča.. 23.04.2015 14:30
Vidimo ne vseh pridurkov poubivalo na vojne..ostalis esče lutšije eksempļari dļa pļemja...hvatit naverno podstrekatj narod. čego nam delitj to???
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"