46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненская городская дума планирует выделить 4050 евро на материальную поддержку ветеранов

Фото: La.lv
Как стало известно изданию “Latvijas Avīze”, сегодня в Резекненской городской думе планируется принять проект решения «О финансовой поддержке для членов “RRO LAKCA”». Проект предусматривает выделить из городского бюджета 4050 евро, чтобы материально поддержать 81 ветерана Второй мировой войны. Таким образом, каждый ветеран получит по 50 евро. Список получателей денежной поддержки  подготовила негосударственная организация  ветеранов “RRO LAKCA”.
По закону самоуправление в праве выделять средства из городского бюджета для подобных целей. Однако, в данном случае оказалось слишком много противоречивых нюансов и неточностей. Во-первых, в списке получателей финансовой поддержки членами организации “RRO LAKCA” было указано как минимум 29 персон, которые родились в промежуток времени с 1931 по 1943 г. ,т.е. они никак не могли являться участниками Второй мировой войны. Во-вторых, закон “Par valsts un pašvaldību finanšu līdzekļu un mantas izšķērdēšanas novēršanu” запрещает публичным персонам дарить или совершать финансовые  пожертвования, за исключением запланированных случаев. К тому же общество  “RRO LAKCA” не числится в списке благотворительных организаций. В-третьих, в Латвии действует официальное положение, которое не предусматривает разделения участников Второй мировой на «правильных» и «неправильных», вне зависимости от того на какой стороне они воевали.  Таким образом, равнозначную финансовую поддержку заслужили и латвийские легионеры. 

Следует добавить, что в вышеупомянутой организации “RRO LAKCA” работает отец председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича – Анатолий Барташевич и жена депутата Александра Иришина – Наталия Иришина. 
 
«Тут много как юридических, так и этических неточностей, поэтому данный проект можно назвать весьма сомнительным. Список получателей финансовой поддержи надо тщательно и скрупулезно проверять. Навряд ли двухлетний ребенок мог стать участником войны и борцом против фашизма…», - считает депутат-оппозиционер Вячеслав Дубовский. 
 
 
 Мэр города Александр Барташевич отвергает подобные сомнения: “До этого не было никаких возражений. Не понимаю, почему они появились именно в этом году”. Также он пояснил, что деньги не будут пожертвованы обществу “RRO LAKCA”. Данная организация всего лишь составляет списки ветеранов. Самоуправление проверяет  данные и только после этого перечисляет денежные средства в размере 50 евро каждому участнику Второй мировой. Также Барташевич уточнил, что ветераны войны в этом списке в меньшинстве, остальные персоны из списка являются участниками Ленинградской блокады, бывшими узниками концлагерей и ветеранами труда.  
 
 
Напомним о ситуации, которая  произошла в прошлом году. Тогда самоуправление планировало выделить финансовую поддержку на издание книг, идеализирующих Советский союз и солдат. В процесс вмешался министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш, который отправил А.Барташевичу письмо с просьбой, чтобы  «Резекненская дума не принимала противозаконные решения». 
 
Мнения 

Иван Рыбаков, депутат Саема (“Saskaņa”): «С одной стороны я могу понять контраргументы, но с другой стороны, все эти люди стали участниками освобождения Резекне от фашистов и заслужили какую-то награду. Если Государство не выделяет денежных средств, вполне закономерно, что об этом заботится самоуправления. Уверен, что в данном случае большинство резекненцев поддержат именно решение самоуправления. С представителями организации “RRO LAKCA”  я встречался и их работу могу оценить положительно ».
 
Ритвард Янсонс, депутат Саема  (NA):  «Резекненской самоуправление не совершило криминального преступления, но я считаю некорректным, что поддерржку получат лишь некоторые солдаты. Не слышал, чтобы город Резекне заботился и материально поддерживал легионеров. Права у всех участников войны, вне зависимости на какой стороне они были, должны быть одинаковы у всех. Предполагаю, что сложившуюся ситуацию будет обсуждать Комиссия по гос. управлению и делам самоуправлений ».  
lat.46.lv  

Комментарии (1)

Подонок этот Дубовский - ничего святого. Еще чуть-чуть и фашистам зад будет целовать. Ветераны, видите-ли ему не угодили.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"