46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Реорганизация резекненских школ связана с интересами директоров-депутатов

Фото: LETA,Evija Trifanova
Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс оценил многочисленные высказывания и аргументы мэра Александра Барташевича (ЦС) по поводу реорганизации 4-й и вечерней средних школ. В результате Янсонс сделал вывод – одна из основных причин реорганизации учебных заведений в Резекне ничто иное, как финансовый интерес городской думы, сообщает tvnet.lv
Проанализировав мнение мэра, которым он поделился в интервью Латгальскому региональному телевидению, можно прийти к выводу, что настоящая причина объединения школ связана непосредственно с финансовыми интересами думы. По мнению мэра Резекне, объединение 4-ой школы с вечерней разделит учеников, которые сейчас там учатся в средней школе по другим учебным заведениям города. Такое действо даст возможность другим школам выжить и выйти из зоны риска по недобору учеников. 

Показательным является тот факт, что в голосовании за реорганизацию школ участие принимали депутаты, которые одновременно являются директорами 2-ой и 3-й средних школ. И это еще одно доказательство конфликта интересов. 
 
Родители учеников информировали омбудсмена о том, что городская дума попросту игнорирует их мнения и волнения. Также родители отметили, что им пришлось столкнутся с неэтичным отношением. Депутаты, тем не менее,  пришли к выводу, что главный фактор реорганизации – существенный недобор учеников и низкие показатели на экзаменах. 
Омбудсмен подытожил – Резекненская городская дума не берет во внимание интересы детей и  не предоставляет возможности закончить обучение в своей родной школе. Через интересы школьников беспринципно переступили по причине финансовых интересов депутатов. Янсонс отметил, что отношение к детям было подобно отношению к предметам, которые легко можно поменять местами, переставить из одного места в другое, перевести из одной школы в другую.  Это даже отдаленно не напоминает отношения к личностям, у которых есть свои права, интересы и желания. По мнению Янсона все это подтверждает высказывание Барташевича об итогах реорганизации: «Нам удалось  сохранить школу как таковою, разделив учеников, которые сейчас там учатся в средней школе по другим учебным заведениям города, тем самым предоставив другим городским школам возможность выжить».
 
Проведя проверку, Янсонс констатировал серьезное нарушение самоуправления, которое коснулось всего общества, а в первую очередь родителей, учеников и учителей резекненской 4 средней школы, которые не были своевременно информированы. Кроме того, дума поступилась принципами, когда  к голосованию были допущены депутаты, одновременно являющиеся директорами в других школах.   
 
Янсонс призвал думу осуществлять реорганизацию постепенно: в следующем году закрыть учебные программы десятых классов, но продолжать осуществлять учебные программы 11-12 классов. Янсонс призывает городскую думу до 30 июня предоставить информацию по поводу его рекомендаций. 
 
Как информировала представитель родителей учеников 4 средней школы Анна Зимеле, мнение родителей не оказались услышанными, поэтому было решено информировать общество о своем недовольстве и несогласием. Родители учеников начали сбор подписей. На данный момент собрано уже более 150 подписей.
 
lat.46.lv  

Комментарии (3)

однобокая однако проверка


волну подымает мучители(учительа).а не родительи


i sto??? skoli vseravno budut reorganizirovatj!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"