46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В лютеранской кирхе установлен новый алтарь

Фото: rezekne.lv
В красивый майский воскресный день, в праздник Святой Троицы (Vasarsvētki), в резекненской лютеранской церкви Святой Троицы произошло знаменательное событие – был освящен новый алтарь, который стал дипломной работой для группы студентов Рижской ремесленной школы.
Лютеранская церковь Святой Троицы была построена в 1938 году по проекту архитектора Юриса Цирулиса, однако вскоре была закрыта и там долгие годы размещалась контора кинопроката. С начала 90-х годов, когда община переняла здание кирхи, здесь ведутся восстановительные и реставрационные работы. Сделано очень многое, однако отсутствие алтаря бросалось в глаза и чувствовалась какая-то незаконченность реконструкции.

Разработкой и изготовлением алтаря занимались студенты отделения художественной обработки дерева Рижской Ремесленной школы Мартиньш Берзиньш, Томс Валтерс, Ренарс Иомертс, Данс Палло и Янис Карашевскис. Именно их проект, их эскиз, был выбран среди многих других. В оформлении алтаря использованы как дерево, так и металл, но при этом алтарь получился изящным, очень легким и идеально вписался в интерьер кирхи. В центре алтаря – алтарная картина, чудом сохранившееся до наших дней с конца 30-х годов прошлого века.
 
Торжественное богослужение и освящение нового алтаря провел епископ Даугавпилсской диацезии Эйнарс Алпе. На торжественном мероприятии в честь освящения нового алтаря, по приглашению общины резекненской лютеранской церкви Святой Троицы присутствовал и председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич. «Когда я впервые зашел в кирху, то отметил насколько большой объем восстановительных и реставрационных работ надо провести. И потом каждый раз, посещая храм, я видел разительные перемены к лучшему. С появлением алтаря церковь стала по-настоящему похожа церковь, ведь алтарь – это сердце любого храма. Спасибо всем, кто принял участие в процессе установки алтаря, ведь это подарок не только общине, но и всем горожанам и гостям города, поскольку интерьер одного из довоенных зданий города стал еще красивее» - сказал председатель Думы.
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"