46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

ВИДЕО:В Резекне Нептун здоровался за руку

Фото: Tolopilo
В минувшую субботу, 30 мая, горожане и многочисленные гости Резекне – города с выраженным латгальским акцентом – удивлялись живым скульптурам, которые были представлены на набережной речки с одноименным названием в рамках 3-го по счету фестиваля искусств и музыки Seven Hills.
Фестивальный праздник собрал музыкантов, танцоров и художников, явившись замечательным поводом и возможностью продемонстрировать свое мастерство. Название Seven Hills повествует о том, что город, в котором фестиваль проходит, расположен на семи холмах, а также символизирует различные виды искусства, представленные в рамках творческого мероприятия. Среди художественных форм выражения – музыка, танец, визуализация, импровизация.
 
Замечательное конкурсное действо началось в шесть часов вечера, в шоу приняли участие, как профессионалы, так и новички в области живых скульптур и композиций. Записаться на участие можно было до 18 мая. Сообщалось, что авторам пяти скульптур, признанных жюри лучшими, а значит, получившими наибольшее количество баллов (кроме специально приглашенных гостей, представляющих живые скульптуры), будут вручены денежные призы. (В шоу живых скульптур приняли участие приглашенные гости из Латвии, Нидерландов, Испании, Португалии и России). Общий призовой фонд составил 500 евро. Посетители этого мероприятия могли также проголосовать за самую интересную на взгляд каждого скульптуру, по итогам голосования предусматривался приз зрительских симпатий. При оценке представленных образов, жюри обращало внимание на качество исполнения, мастерство, а также эстетический и развлекательный аспекты.
 
Напомним, что в прошлом году 1-е место было присуждено жителю Резекне за воспроизведение образа Мюнхгаузена.
 
К счастью, что погода в субботу не позволила себе испортиться, несмотря на прогнозы – шоу к всеобщей радости проходило под безмятежным голубым небом при летней температуре воздуха. Было забавно наблюдать, как мамы и папы приставляли к Воину Света, Нептуну или Магу-волшебнику своих деточек, чтобы сфотографировать на память о столь редкой встрече. Дети в эти мгновения замирали от восторга. К тому же позолоченные и иные фигуры не всегда стояли неподвижно – материализовавшиеся джентльмены и дамы из XVIII столетия время от времени меняли позы и доброжелательно улыбались зрителям. Перед каждой фигурой на траве - шляпа или черепок, в которой желающие могли опустить монетки.
 
Желающие находились. То, что спектакль из живых скульптур разворачивался на природе, лишь добавляло позитивных акцентов в восприятие происходящего. Скульптуры на фоне буйной зелени и резекненской архитектуры напоминали садовые, те, что не вознесены на пьедестал и так актуальны в наше время. За примером далеко ходить не надо, даугавпилчанам известно, как легко в одном из парков нашего города встретить Павла Дубровина.
 
Речка Резекне, через которую проложен симпатичный пешеходный мостик, бежит весело и быстро, в ней с удовольствием полощутся зеленоголовые утки. Эта река соединяет два озера – Разнас, из которого она берет начало, и озеро Лубанас, которому, впадая, дарит свои воды. Городок Резекне оказался на середине ее пути, и она поделила его на две части – на два берега. Когда-то в этой речке резекненцы набирали воду для самоваров, полоскали белье с деревянных мостков, а молодежь каталась на лодках. «Эти чудесные вечера у реки, эта нетронутая цивилизацией природа Резекне остались только на полотнах Франциска Варславана…», – писала десятилетия назад Б. Лейзерович, вспоминая былое.
 
Напротив Замковой горы привлекали внимание пчелиные ульи Яниса Филиповича, что приятно разнообразило и вносило дополнительную толику историчности в общий пейзаж. Выставка самодельных ульев называлась «Пчелочеловек». А на самой горе возник «Магический замок», а в ее окрестностях музыкально-творческая группа резекненских студентов удивляла «земельным» направлением в творчестве: в их художественной работе использовались шишки и другие природные материалы, а сама инсталляция представляла собой выложенные на земле круги
 
И все-таки по массовости посещения шоу живых скульптур, в рамках фестиваля, похоже, оказалось лидером. Особенный восторг зрители испытывали, глядя на композицию – «Ромео и Джульетта», представленную португальцами. К сожалению, фотография лишь отчасти передает качество ее исполнения, в реальности фигуры, облаченные в соответствующие эпохе костюмы, создают полную иллюзию памятника бессмертным героям Шекспира.
 
 
 
                                                          Видео  от Sirokez’a:

 

 
Источник: grani.lv

Комментарии (3)

Главное фото новости: facebook.com/createiwe Автор: Александр Толопило


Главное фото новости: facebook.com/createiwe Автор: Александр Толопило


Почему не указано, что данная статья перепечатана с сайта Grani.lv



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"