46.lv
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anda, Andīna/ Валерий,Кирилл,Лазарь,Федор,Зосим
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Министров информируют о мнении РСЭЗ

03.06.2015
Фото: lvportals.lv
Для обсуждения дальнейшего развития и принципов развития Резекненской специальной экономической зоны, а также для налаживания диалога о планах расширения специальных экономических зон в Латгалии (в рамках плана Латгальского плана действий), 1 июня сего года представители управления РСЭЗ, самоуправлений города Резекне и края и предпринимательских обществ РСЭЗ встретились с министром путей сообщения Анрийсом Матисом и министром защиты среды и регионального развития Каспарсом Гердхарсом.
Цель переговоров – найти ответы на неясные вопросы и возможные решения в связи с расширением РСЭЗ и дальнейшими действиями ответственных лиц, а также высказать мнение предпринимательских обществ и самоуправлений по этому поводу.

Министр путей сообщения Анрийс Матисс был проинформирован о мнении по поводу расширения РСЭЗ и видении ситуации со стороны предпринимательских обществ, управления РСЭЗ и самоуправлений, а также с министром обсуждались вопросы о возможностях и перспективах развития  сферы логистики  в Резекне и крае.
Встреча с министрами путей сообщения и охраны среды и регионального развития состоялась по инициативе управления РСЭЗ и самоуправлений после того, как 27 апреля этого года на расширенном заседании комиссии по предпринимательской деятельности Управления РСЭЗ обсуждался вопрос о включенном в документ «План действия по развитию Латгальского региона на 2015-2016 годы» Министерства защиты среды и регионального развития направлении действий № 3.2.2., предусматривающих внесение изменений в закон «О Резекненской специальной экономической зоне».
 
На встрече с министром охраны среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом представители управления РСЭЗ, самоуправлений и предприниматели акцентировали внимание на нехватку информации о содержании упомянутой инициативы, о планируемых изменениях, что в целом создает не прогнозируемую предпринимательскую среду в РСЭЗ и негативно влияет на развитие инвестиционных проектов.
 
Управляющая совместным учреждением самоуправлений «Резекненская специальная экономическая зона» Сандра Эжмале: «Мы удовлетворены тем, что министр путец сообщения Анрийс Матисс обещал включение Министерства о обсуждение данного вопроса и организацию рабочей группы для всех заинтересованных сторон, таким образом, обеспечив качественный диалог. В свою очередь, министр защиты среды и регионального развития Каспарс Герхардс высказал готовность дать письменное подтверждение тому, что Министерство не планирует вносить какие-либо изменения в деятельность управления РСЭЗ, что, несомненно, облегчит дальнейшую и своевременную коммуникацию с потенциальными инвесторами и теми, кто уже начал процесс вложения средств в РСЭЗ.
 
Во время встречи и министр путей сообщений, и министр охраны среды и регионального развития признали, что такого вида изменения как выделение дополнительной поддержки предпринимателями или создание специальных экономических зон необходимо согласовывать в Европейской Комиссии и это первый и важнейший шаг в дальнейшем развитии вопроса.
 
Как подчеркнул председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, во время встречи было очень важно понять каково видение правительства в вопросе внесения изменений в деятельность РСЭЗ: «До сих пор не было ясно, как изменится работа РСЭЗ в плане льгот и администрирования. Министр путей сообщений Анри Матисс обещал включиться в решение этого вопроса, поскольку регулировка налоговых льгот специальных экономических зон находится в компетенции Министерства путей сообщения».
В начале 2015 года статус предпринимательского общества РСЭЗ имели 17 предпринимательских обществ, в том числе два предприятия получили этот статус в 2014 году. С 2009 года статус предпринимательского общества РСЭЗ получили 12 предприятий. В 2014 году общая сумма вложений предпринимательских обществ РСЭЗ составила боле чем 124 миллионов евро, а общий оборот предприятий РСЭЗ в 2014 году достиг 64 миллиона евро и это самый высокий показатель с момента создания РСЭЗ. В целом, в предпринимательские общества РСЭЗ вложены более чем 80% от всех прямых иностранных инвестиций в городе Резекне. В Резекенском крае также одними из самых больших вкладчиков прямых зарубежных инвестиций являются именно предприниматели РСЭЗ. В прошлом году на предприятиях РСЭЗ работало 772 человека. С 2010 года на предприятиях РСЭЗ было создано более двухсот новых рабочих мест и более чем пятьсот косвенных рабочих мест, к примеру при ООО РСЭЗ «VEREMS» создано 384 дополнительных косвенных рабочих места.
 
lat.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"