46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Создание Резекненской средней школы музыки, искусства и дизайна: у директоров есть сомнения

Фото: 46.lv fotokolāža
Поддержанной в комитете Кабинета министров концепцией развития заведений профессионального среднего образования в сфере культуры, предусматривается до 2020 года создать в Латвии шесть центров компетенции профессионального образования в сфере культуры. В их числе будет также Резекненская средняя школа музыки, искусства и дизайна, которая возникнет в результате объединения Резекненской Музыкальной средней школы им. Я.Иванова и Резекненской средней школы искусств и дизайна.
В разработанной Министерством культуры концепции указывается, что в Резекне будет центр компетенции профессионального образования.

Портал 46.lv связался с директором Резекненской Музыкальной средней школы им. Я.Иванова Сандрой Межоре, а также с директором Резекненской средней школы искусств и дизайна – Освальдом Звейсалниексом, чтобы выяснить, какое настроение царит в стенах школ перед грядущими переменами. 
 
Освальд Звейсалниекс отметил, что если бы было дано право выбора, коллектив Резекненской средней школы искусств и дизайна не согласился бы на объединение. 
«Заявления министерства Культуры являются многообещающими: уже было обещано увеличить финансирование и зарплаты педагогам на 10%. Все это прагматические ценности, которые нам только остается ожидать. Конечно,  жаль, что будет разрушена стабильная,  традиционная система. По большому счету – уникальная концепция, ведь во многих странах Европы ничего подобного нет. Процесс объединения не принесет ничего, за исключением упомянутой материальной прибыли, которую обещает министерство. 
 Ни одна школа не желает пережить процесс объединения с другим учреждением, ведь каждое учебное заведение само по себе уникально. Тем не менее у нас нет вариантов. Таково решение министерства Культуры. В учебном процессе практически ничего не изменится – он будет осуществляться, как и прежде, в двух зданиях. Фактически это будут два разных учреждения, но с единым административным аппаратом. У музыкантов будет свой персонал, как и у художников, но объединять учреждения будет один директор. Если бы нам дали право выбора, коллектив Резекненской средней школы искусств и дизайна не согласился бы на объединение. По моему мнению, у нас сформирована хорошая, стабильная система, с богатыми традициями. Все это сейчас рушится для того, что бы создать центр компетенции. Каждое решение должно быть взвешено, идя на такой шаг, необходимо учитывать и возможные последствия объединения двух разных учреждений», - говорит Освальд Звейсалниекс. 
 
А вот директор Резекненской Музыкальной средней школы им. Я.Иванова Сандра Межоре надеется, что объединение школ пойдет на пользу. 
 
«Разумеется, коллектив с опаской относится ко всем грядущим изменениям и это понятно – примеров таких культурно-образовательных перемен еще нет. Нам даже не от кого перенять опыт. В любом случае, для нас это вызов, который надо принять. От этой реорганизации надо попытаться получить максимум полезного. Во-первых, было обещано существенная финансовая поддержка, в том числе и материальная поддержка ЕС. Мы допускаем мысль, что этот факт привлечет новых учеников. Если у нас будет хорошая техническая база, новые музыкальные инструменты, то число новых воспитанников вероятнее всего возрастет. Также мы верим, что в школе будут проведены работы по реновации, а финансовая помощь ЕС даст возможность реализовать новые проекты. Большие перемены не произойдут – педагоги по прежнему будут выполнять свои обязанности, воспитанники, как и прежде, будут учится. Единственное, что изменится – руководство. И все. Эти перемены надо принимать, ведь повлиять на них мы никак не можем. Единственное, что в наших силах – это усердная работа, чтобы суметь реализовать все предложенные возможности, которых ранее просто не было», - говорит Сандра Межоре. 
 
Напомним, что для осуществления концепции запланировано использовать государственные финансовые источники и финансирование из фондов Евросоюза. Для финансирования предусмотренных в концепции опорных направлений могут быть привлечены также средства из других источников финансирования, с участием школ в проектах. Для создания центров компетенций запланировано привлечь финансирование в размере 20 миллионов евро, в том числе софинансирование из Европейского фонда регионального развития в размере 17 миллионов евро и национальное публичное финансирование в размере 3 миллионов евро.
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (4)

-esli poraskinutj, to Osvald uže pensioner i tipa ego ne žalko, esli ne vsplyvet kakaja nibudj temnaja lošadka, a u nas v gorode eto uže vhodit v sistemu -( direktor Gorsa Zirniņa,katoraja daže ne byla zajavlena v konkurse na mesto, Danilina direktor novoispečennoi agentury po razvitiju kultury i turizma... )i gospoža Mežore imeet vse šansy sestj na novoe kreslo. Nu a što reaļno smožet izmenitsa v lučšeju storonu -eto vopros otkrytyi. Na segodnešnij deņ muzučiļišče dyšit na ladan i po količestvu učaščihsja i vobščem to po kačestvu. Edinstvennym variantom dlja sohronenii struktury- eto s kem nibudj objedinitsa,hotja eto tože ļiš vopros vremeni. Profesija na rynke truda ne očeņ to vostrebovana po okončanie učiļišča da i detskie školy ne v sostojanii gotovitj kadry dļja postuplenija v učiļišče. Fakty-? Nekogda siļneišeje otdelenie duhovyh instrumentov nahoditsa na grane vymiranija. Prosto sravnite količistvo vypusknikov s 70-tyh gadov prošlogo stoletija i kakova deistviteļnostj na segodnja. hotelosby kanešno nadeetsa na to ,što obščaja situacija v gosudarstve v celom vyzdorovit i ljudi iskustva budut pri delah, v smysle pri rabote i eta rabota budet kamu nibudj nužna i ocenena stranoi i obščestvom a ne budet vykinuta iz kavčega žizni i puščena na samotek i takie učebnye zavedenija kak muzykalka i hudožka po novoi zadyšat polnoi grudju. A na segodnja, rebjata i devčata,k vam toļko odna prosjba- deržites i vyživaite, sohronite sebja kak edinicu i velečinu. Potomušto, esli Vas uničtožat, to na vozroždenij nadeetsa uže boļše ne pridetsa nikoda! K sožoleniju obšaja situacija v gosudarstve svideteļstvuet o razvitii sovsem drugih prioritetah, neželi obrazovanie i kuļtura.


Ну, судя по комментариям дерикторов, у руля будет представительница музыкалки, от чего ей и радостно на душе.


Ещё бы у директоров не было сомнения - останется-то один директор, а второй, максимум, заместителем! Кому ж охота терять теплое, очень хорошо оплачиваемое место место.


nu tak eto horoso, pojavitsa bolshe deneg na razvitije. Ja lichno nevizu nichego plohova, mozet oshibajus.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"