46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Лето, вода - опасность! Кто поможет не утонуть?

Фото: 46.lv foto kolāža
Лето пора отдыха, а где чаще всего отдыхают резекненцы? Конечно у воды! Однако многие, даже не представляют, какова опасность обычного купания. Трагическая статистика 2014 года, когда в Латвии утонуло 154 человека, подтверждает: на воде нужно быть осторожным!
Но есть люди, для которых нет отдыха и выходных, спасение беспечных отдыхающих – это их работа. За прошлый год, работниками Государственная пожарно-спасательной службы (ГПСС), на воде спасено 35 жизней. Внушительная статистика, где за цифрами судьбы и семьи.
 
Чтобы купание стало удовольствием, необходимо соблюдение ряда правил, считает Командир Резекненской пожарно-спасательной части ГПСС Виктор Щавинский, с которым побеседывала журналист газеты «Rēzeknes vēstnesis», Екатерина Смолицкая.
 
Виктор Щавинский рассказал о типичных случаях неправильного поведения на воде:
 
— Чтобы купание стало удовольствием, необходимо соблюдать определенные правила. Многие их игнорируют, что порой приводит к очень печальным последствиям. Чаще всего приводит к беде купание в алкогольном опьянении, шалости на воде, а также купание в непроверенных местах.
 
Человек ныряет и получает травмы, порой несовместимые с жизнью. К этой же группе относится активный отдых на воде — катание на водных мотоциклах, катамаранах, лодках. Люди пренебрегают техникой безопасности — забывают о спасательных жилетах, а также о специальных заглушках моторов. В мае наши спасатели выезжали в Аглонский край, где рыбак в возрасте 55 лет оказался за бортом лодки, но спасать было уже поздно. Есть еще одна проблема — если человек купается один и что-то произошло с ним, никто и не узнает, пока кто-то еще не придет на это место и не увидит, что на берегу осталась одежда и др. вещи. Наибольшую опасность представляет купание в жару. Нельзя бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки. Если пренебречь этими требованиями, возможны резкая остановка дыхания, потеря сознания, судороги, не исключается и гибель человека. Когда развлекается молодежь, устраивают соревнования: кто дальше и быстрей доплывет на другой берег и т. п. За последнее время было немало случаев, когда люди тонули в подобной ситуации, один доплыл, второй нет.
 
Работа водолаза нелегка, стать водолазом не просто
 
Чтобы более эффективно проводить спасательные работы на воде, пожарно-спасательная служба создала в каждом регионе водолазные базы. В Латгалии такая база действует в Резекненской части. 
 
О ее непростых буднях, газете Резекненского городского самоуправления, рассказал также, заместитель командира караула, старший водолаз в Латгалии, альпинист и спасатель Максим Димперс:
 
— Первые водолазы прошли обучение в 2011 году, на данный момент у нас 10 человек. На вызове должно быть три человека: водолаз в экипировке, второй на случай, если придется спасать самого водолаза, и старший водолаз регулирует процесс поиска. Водолазов обучают так же, как и остальных пожарных, в Рижском колледже пожарной безопасности и гражданской обороны. Готовят в течение месяца — теория, основы водолазной медицины, практика на водоеме, в конце экзамен. Но многое приходится по-настоящему осваивать уже на месте службы. Принимают на обучение два раза в год, очень строгий отбор, попасть к нам не так-то и просто, на одно место претендуют 5–7 человек, бывает и больше. Еще обучают водолазов в Лиепайском морском колледже, на базе Национальных вооруженных сил, туда отбирают лучших и подготовка на очень высоком уровне, есть свой бассейн и единственная в Латвии барокамера. Там своя специфика — готовят сразу на водолаза, минера, сварщика, наш сотрудник Алексей Амельченков прошел такое обучение.
 
Есть психологические трудности в нашем деле — работать приходится в воде, ты можешь рассчитывать на свои силы или на помощь второго водолаза, который страхует тебя. В течение года нужно выполнить три учебных погружения.
 
Работа водолаза нелегкая, в том числе из-за специального снаряжения, без которого просто невозможно погрузиться под воду. Весь комплект водолаза весит больше 30 кг, баллон, редукторы, неопреновые перчатки, костюм двух видов — летний вариант, в нем нельзя работать в химической среде.
 
Есть более тяжелый и непроницаемый костюм. Еще нож, компас, мини-компьютер, фонарь, ремень, спасательный буй с веревкой, чтобы можно было дать утопающему держаться на него. Есть оборудованный микроавтобус, где на полках хранятся ласты, маски, трубки для быстрого реагирования, буйки, баллоны, водолазные костюмы, веревки, одеяло, грузы, спасательные круги, жилеты. Имеется и прицеп с лодкой. Каждую смену машина принимается, чтобы все было готово для выезда.
 
Порой приезжаем, чтобы спасти человека, быстро находим его и поднимаем на поверхность, но с момента, когда человек начал тонуть, прошло достаточно много времени, начинаются необратимые потери для мозга — человек находится без кислорода, и спасти уже невозможно. Время работает против нас, особенно если родственники сначала пытаются искать сами и только потом вызывают нас.
 
В нашем деле нужно уметь хладнокровно выполнять свою работу. Ежемесячно сдаем тесты, в конце года экзамен. В июне участвовали в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Лудзе. Наша команда в общем зачете заняла 1 место, завоевали 6 кубков.
 
Отдыхая около водоема, не забывайте о возможных рисках и опасности, а если беда все-таки настигла вас, незамедлительно звоните – 112!
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"