46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненские чтецы на международном фестивале завоевали золото и серебро

Фото: facebook.com/pages/Rēzeknes-Vēstnesis
С 4 по 7 июня актеры Резекненского театра-студии «Йорик» принимали участие в фестивале декламации, который прошел в городе Кремница (Словакия). Резекне представили: Айвар Пецка, Татьяна Сухинина-Пецка и Андрис Ушпелис.
Свои программы на фестивале представили конкурсанты из Словакии, Украины (западной ее части), Чехии, Польши, Сербии (которую представили этнические словаки) и Латвии. То, что декламировали на славянских языках, значительно упростило понимание представленных произведений.
 
Конкурсантов разбили на шесть возрастных категорий. В конкурсной программе было заявлено к исполнению четыре жанра на выбор: поэзия, проза, монолог и эксперимент (когда ты сам что-то придумываешь, можешь смешать прозу с поэзией, танцами, песнями).
 
Айвар Пецка завоевал золото в жанре «монолог», в «поэзии» – серебро, он читал: поэзию Евгения Шешолина (резекненского поэта) и монолог «Сон смешного человека» Достоевского.  Татьяна Сухинина-Пецка удастоилась  в «прозе» – серебра, где прочла рассказ Анастасии Цветаевой «Грех» из ее дневниковой книги «Моя Сибирь».
 
«Моей возрастной категории отводился лимит в шесть минут, то есть я не имел права читать дольше. Жанры мы выбирали сами. За шесть минут надо было сыграть мини-спектакль. Впервые я выступал на фестивале, где читал на русском языке, а слушатели были не русские. Они понимали русский частично, и я делал акцент на выразительных средствах. Пусть зритель не поймет досконально содержание произведения, но по эмоциональности он почувствует, о чем. Ритм, внутренние переходы, я долго над этим думал, как передать, чтобы зритель понял. И получилось, и у меня, и у Татьяны, и у Андриса», - поделился впечатлениями с журналистом газеты «Rēzeknes vēstnesis» Айвар Пецка.
 
Стоит отметить, что перед тем как вручить Айвару награду, член жюри сказал зрителям и участникам — вы видели идеальное прочтение монолога, соответствующее всем критериям нашего фестиваля. Было соблюдено все, что вкладывается в понятие этого жанра, и это был для вас мастер-класс.
 
www.46.lv  

Комментарии (1)

molodci. Jorik kak vsegda vozvrawajetsa s pobedoj.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"