46.lv
Пятница, 28 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gundega, Terēze/ Василиса, Савва, Трохим
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

На Резекненском еврейском кладбище было организовано памятное мероприятие

07.07.2015
Фото: rezekne.lv
В субботу, 4 июля на Резекненском еврейском кладбище было организовано памятное мероприятие, чтобы почтить память жертв геноцида еврейского народа.
Принимали участие представители весьма малочисленной еврейской общины нашего города, мэр города Александр Барташевич, люди, чьи семьи во время войны спасали евреев от уничтожения (Валентина Раснача (Баркане) и родственики Ядвиги Арциховской) и другие резекненцы.

4 июля – это трагический день в истории еврейского народа, в этот день в 1941 году по приказу нацистской окупационной власти была сожжена Рижская Большая хоральная синагога на улице Гоголя и ещё четыре синагоги в Риге. Таким образом 4 июля начался холокост в Латвии, в результате чего погибли от 65 000 до 70 000 представителей еврейского народа. Наш город тоже в этой жестокой войне потерял большую часть своих жителей.
 
На памятном мероприятии в резекненцам обратился председатель еврейской общины Лев Сухобоков и председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, которые отметили, что люди разных национальностей должны уметь уживаться, не допуская наcилия над любым из народов, говорили о тех на первый взгляд незаметных подвигах, которые совершали жители Латвии, спасая от гибели отдельных людей или целые еврейские семьи, и подчеркнули, как важно в наше время не поддаваться возникновению ненависти между народами, сохранив в себе человеческие чувства и отношения.
 
lat.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"